Ландшафтный дизайн

Мульчирование, способы мульчировния. Мульчирующий материал.

Мульчирование - это покрытие поверхности земли вокруг растений защитным слоем. Мульчируя землю вы: избавляете почву от сильного испарения влаги сразу после орошения, регулируете кислотность грунта, защищаете корни растений от замерзания или перегрева, улучшаете структуру грунта,обогащаете бедную почву, предотвращаете потерю и вымывания полезных веществ, защищаете от сорняков и вредителей.

Процедура мульчирования очень не сложная в исполнении. Необходимо всего лишь создать однородную поверхность вокруг растений, подобрав необходимый мульчирующий материал. Перед мульчированием убедитесь, что почва обильно увлажнена, удалите многолетние сорняки с корнями и внесите подходящее удобрение, если оно требуется. Поливать растения, под которыми разложена мульча,следует реже, но обильнее, чтобы промочить мульчирующий материал и как следует увлажнить грунт под ним. Обновлять слой мульчи следует каждый год или раз в несколько лет, в зависимости от используемого мульчирующего материала. Весеннее мульчирование защищает растения от перегревания и пересыхания корневой системы летом. Осеннее мульчирование защитит растения от обнажения и вымерзания корневой системы зимой.

Мульча (мульчирующий материал) бывает органической и неорганической. 
Органическая мульча со временем перегнивает, обогащая почву полезными веществами, улучшая ее структуру и меняя ее кислотность. К органической мульче относятся: скошенная трава, солома, кора, торф, опилки, хвоя, шишки и др.
Неорганическая мульча в меньшей степени влияет на плодородие почвы и химические процессы в ней. В основном, она выполняет декоративную функцию. К неорганическому мульчирующему материалу относятся: камень, сланец, гравий, щебень, гранитная и мраморная крошка, цветные синтетические материалы и др. 

Существует три способа мульчирования:
Покрытие почвы черной пленкой или специальным волокнистым материалом.
Посыпание почвы органическими материалами (торфом, древесными опилками и др.).
Посыпание почвы компостом.
На выбор способа мульчирования влияют тип почвы, особенности климата, преследуемая цель (борьба с сорными растениями, уменьшение частоты полива, удобрение почвы).

Чтобы мульчирование было полезным для ваших растений, нужно учитывать, что каждый вид мульчи имеет свои особенности. То есть, разным растениям подходит разный вид мульчирования. Кора выглядит очень привлекательно и натурально вокруг деревьев и кустарников. Куски коры должны быть от 1 до 5 см. Ее можно использовать 2-3 года подряд. Потом она перепревает. 
Торф. Недорогой и доступный материал, увеличивающий кислотность почвы. Но при сильном ветре, высохший торф раздувается вокруг участка, или образует плотные комки при неравномерном поливе. Солома. Дешевый и доступный материал, но особой красотой не обладает, и может содержать семена сорняков. Используется чаще, как укрытие на зиму для многолетников. 
Навоз — это вид мульчи, который рекомендуется использовать регулярно, но в небольшом количестве. Не стоит применять его для мульчирования в зиму. Это связано с тем, что из него легко вымываются питательные вещества. Для мульчирования не подходят свиной навоз и птичий помет.
Мелкий гравий, камешки. Дорогой вид мульчирования, но долговечный. Можно использовать для дорожек между цветами, пропускает влагу, имеет очень декоративный вид и множество раскрасок и фракций. 
Шишки или хвоя. Отличная мульча для цветника и огорода, имеет отличную водопроницаемость, воздухопроницаемость и эстетичный вид. 
При использовании опилок в качестве мульчи нужно учитывать, из какой породы дерева они получены. Свежие дубовые влияют на рост и развитие растений. Лучшими опилками для мульчи считаются опилки из лиственных древесных пород: березы, осины, тополя, ивы, клена и плодовых.
Опавшая хвоя сосны, ели, лиственницы будет полезна рододендронам, верескам, азалиям, поскольку она подкисляет почву. 

С осторожностью следует подходить к мульчированию тех растений, которых сильно поражает серая гниль и бактериозы. По этой причине не рекомендуется мульчировать посадки ириса, корневища которого часто загнивают. А лилию, пион, тюльпан, нарцисс и мелколуковичные мульчируют очень тонким слоем. 
Полезно мульчировать почву под растениями с поверхностной корневой системой (например, сирень и астильба). Стоит замульчировать клематис, корни которого не любят перегрева. А укрывая пленкой крокус, сциллу, нарцисс, примулу, тюльпан, можно намного ускорить их цветение.

 


 

Добавить комментарий