Ландшафтный дизайн

Органические удобрения.

Органические удобрения не содержат хлора, обогащены микро- и макроэлементами, гуминированными кислотами. К орга­ническим удобрениям относятся навоз, низинный торф, компост, птичий помет.

Навоз — органическое удо­брение из твердых и частично жидких экскрементов животных, обычно смешанных с подсти­лочным материалом (соломой, торфом). Это наиболее ценное органическое удобрение содер­жит азот, фосфор, калий, кальций, магний. Навоз вносится в почву осенью во время перекопки. Цен­ность навоза не только в хими­ческом составе.

 

Размножение усами и корневищами.

Растения с длинными наземными побегами, в узлах которых обра­зуются розетки молодых растений (живучка, кошачья лапка, вербейник ползучий, фиалка душистая и др.), размножают усами. Укоренившиеся розетки отделяют от материнского растения и высаживают на разводочные грядки или постоянное место.

Размножение корневищами применяется для растений с хорошо развитой корневой системой. От материнского растения отделяют кор­невища и высаживают на разводочные гряды.

 

Размножение черенками.

Черенкование считается одним из самых распространенных спосо­бов вегетативного размножения.

Черенок — часть побега растения с удлиненным стеблем, пригод­ная для вегетативного размножения. От стебля острым ножом отделя­ют верхушку — головной черенок, который должен состоять не менее чем из трех узлов. Затем, удалив листья с нижних двух узлов, сажают его в грунт так, чтобы безлистные узлы были им покрыты: они дадут корни. Если у растения образовался боковой побег, то черенок отделяют непосредственно над узлом, от которого отходит боковой побег. Кроме того, можно отделить в качестве черенка и сам боковой побег, если он образовал не менее трех узлов. Если растение достаточно ве­лико, то от него, кроме головного черенка, можно отделить следующий участок стебля — побеговый черенок с не менее чем четырьмя узлами и, удалив листья с нижних двух узлов, посадить в грунт.

 

Размножение луковицами.

Луковица представляет собой видоизмененный подземный побег. По форме она может быть разной: приплюснутой, яйцевидной, груше­видной и т.д. Стеблевая часть луковицы называется донцем. К нему прикреплены многочисленные сочные листья (чешуи). Мясистость чешуи обусловлена накоплением в них питательных веществ. Сухие наружные чешуиобычно выполняют защитную функцию. В пазухах сочных листьев закладываются замещающие почки, которые дают на­чало дочерним луковицам.

Обычно луковичные размножаются делением, для многих видов растений это единственный способ.

 

Размножение отводками.

Способы вегетативного размножения очень разнообразны. Размножение древесных растений отводками — один из самых старых способов, используемых в садоводстве. Гори­зонтальными отводками размножают многие кустарники, имеющие длинные, гибкие ветви (калина бульденеж, чубушники, хеномелес), особенно вьющиеся (лимонник китайский, актинидия, клематис и др.).

Как и при любом другом способе размножения, для отводков важно правильно подобрать побеги, а также участок с соответствующими почвенными условиями, где они смогли бы успешно окорениться.

 

Миниральные удобрения.

Удобрения повышают плодородие почвы, обогащают ее питатель­ными веществами, улучшают химические, физические и микробиоло­гические свойства почвы. При правильном использовании удобрения положительно влияют на рост и развитие растений. По своему составу удобрения разделяются на две группы: органические и минеральные.

Минеральные удобрения по действию химических веществ делятся на простые и комбини­рованные (комплексные). К про­стым удобрениям относятся азотные, калийные, фосфорные и микроудобрения.

 

Размножение прививками.

Размножение прививками характерно для многих ценных садовых растений — роз, сирени, плодово-ягодных культур и др. Этот метод также незаменим при селекционной работе, когда требуется получить посадочный материал новой гибридной формы, редкого сорта или вида.

Распространены два вида прививок — глазком (окулировка) и черенком. Окулировку делают летом (июль-сентябрь) или зимой в помещении спящей почкой, а также рано весной растущей почкой, как только кора начнет отставать от древесины.

 

Комбинированные миниральные удобрения.

Минеральные удобрения этой группы содержат несколько действующих веществ. Наиболее распространенные комплексные удобрения — аммофос, нитроам­мофоска, калийная селитра. Эти удобрения вносят под основную обработку весной и в виде подкормок в период ве­гетации садовых и овощных рас­тений.

Аммофос — двойное ком­плексное удобрение для разных почв под различные сельскохо­зяйственные культуры.

 

Размножение семенами.

Семенами обычно размножаются те виды, разновидности и сорта, которые способны при таком способе размножении передавать свои декоративные особенности потомству. Наиболее целесообразным такое размножение считается для многолетников. От одного растения можно получить многочисленное потомство. При размножении семенами учитывают биологические особенности разных видов цветочных культур, в частности, их отношение к температурным условиям, от чего зависят сроки и способы посева, сроки высадки рассады в грунт. Лучшими для посева считаются семена урожая текущего года, обычно они быстро всходят.

 
Еще статьи...