Ландшафтный дизайн

Цветы и эмоции

Цветы и эмоции.

Современные научные достижения доказывают важную роль цветов на эмоциональное воздействие человека. Физиологическое и терапевтическое воздействие цветов (цветотерапия) привлекало учёных ещё с давних времён. Средневековая медицина верила в магическую силу некоторых цветов и цветотерапией пыталась лечить многие болезни.

Говоря о влиянии цветов на наши чувства, необходимо поговорить о влиянии цвета как такового вообще, на человека.

Цвет нами воспринимается разносторонне, не только зрением, но и осязанием, обонянием и даже вкусом. Ещё в начале 19 века, Гёте в своей работе "Учение о цвете" отметил, что цвета действуют на душу человека, могут вызывать чувства, эмоции. Цвета придают эмоциональную окраску мыслям. Они могут нас успокоить или взволновать, опечалить или обрадовать. Цвет способен создать ощущение тепла или холода, легкости или тяжести предмета.

По характеру эмоционального возбуждения и степени воздействия, цвета расположены в том же порядке, в каком они находятся в цветовом спектре. Цвета делятся на тёплые или активные (красный, оранжевый, жёлтый) – они несут возбуждающие эмоции. И холодные (синий, голубой, фиолетовый) – которые действуют успокаивающе. Такая эмоциональная реакция на цвет, возникновение определённых ассоциаций обусловила появление символики цвета.

Приведём вкратце некоторые данные по реакции человека на цвета и их соотношения, полученные научными наблюдениями:

Желтый цвет - вызывает ощущение тепла, света, солнца, живости, веселья и легкости. Характерная символика: жизнь, свет, радость, роскошь, брак, уважение к старости. Ярко-желтый - зависть, своеволие, лживость.

Оранжевый - это сильнодействующий цвет - теплота, праздник, радость. Символика: власть, тщеславие.

Красный – самый активный и действенный цвет, подавляющий остальные – светлые оттенки красного действуют возбуждающе, наступательно и даже агрессивно, тёмные оттенки – солидно, серьёзно. Символика: жизнь, кровь, страсть, любовь, революция.

Фиолетовый – может быть и светлый и торжественно-роскошный, но может быть и мрачный. Часто служит для связывания других красок. При большой насыщенности может нести негативное воздействие. Символика: важность, достоинство, величие, роскошь, дружба.

Синий – это и тихий, строгий, иногда тяжёлый и холодный, но это и энергичный и активный. Голубые, небесные тона - ясные, чистые, почти оживлённые эмоции. Символика: даль, безграничность, доверие и верность, но и покой, иногда тоска, холодный расчёт.

Зелёный – связующий цвет, мирный, успокаивающий почти пассивный. Светло-зелёный оттенок – весёлый и оживлённый, тёмно-зелёный – сдержанный и холодный. Зелёный цвет подавляется жёлтым, красным и оранжевым, но оттеняет синий. Символика: мир, равновесие, надежда, покой и плодородие.

Белый – нейтральный цвет, сильно контрастирующий со всеми тёмными цветами, в пёстрые окраски добавляет свет и оживление, в букетах увеличивает объём. Символика: чистота, невинность и целомудрие.

Чёрный – тоже нейтральный цвет, используется в качестве фона, уменьшает объём. Также усиливает воздействие тёплых тонов - красного и жёлтого цвета. Символика: скорбь, траур, торжественность.

Кроме прямого эмоционального воздействия на человека основных цветов спектра, разделяют приятные и неприятные глазу сочетания цветов. Гармоничные сочетания это красный с зелёным, оранжевый с синим, жёлтый с фиолетовым. Негармоничные сочетания цветов это красный и фиолетовый, синий и зелёный, красный и оранжевый. Такие сочетания нужно взаимно нейтрализовать, добавляя между ними нейтральные белые, серые, серебристые.

Достижения современной науки направлены на укрепления эмоционального здоровья человека. Жизнь в городах и мегаполисам это постоянный стресс и спешка, поэтому нужно стараться уменьшить эмоциональное напряжение. Значение цветов здесь трудно переоценить. Букеты и цветочные композиции вызывают положительные эмоции, радость, усиливают чувства удовлетворённости жизнью, положительно влияют на социальное поведение, снимают усталость и раздражение.

Цветы украшают внутреннее пространство помещений, привносят в наш дом уют, внимание и заботу. Цветы в доме это знак гостеприимства и щедрости. Они делают жилое пространство радушным и создают атмосферу доброжелательности.

Существуют исследования и наблюдения учёных, которые показывают что цветы это естественный регулятор человеческих эмоций. Цветы имеют тесную связь с ощущением счастья. Получатели цветов всегда реагируют искренней и восторженной улыбкой на букеты, демонстрируют восхищение и благодарность. Практически всем людям, в любом возрасте, нравится когда им дарят цветы, дарящие также получают положительные эмоции.

Цветы оказывают длительное позитивное воздействие на настроение. Уходят негативные эмоции, беспокойность и угнетённость. Приходят чувство удовольствия и удовлетворения, повышается эмоциональный настрой и общий тонус организма.

Ну и конечно цветы способствуют сближению людей, формируют более близкие, личные и даже интимные связи. Цветы налаживают контакты между родственниками, внутри семейства и с друзьями. Цветы не только делают нас счастливыми, но и оказывают очень сильное воздействие на наше эмоционально благополучие.

Дарите цветы, дарите чаще. По поводу и без повода. Дарите, чтобы сделать ваших близких людей счастливыми.


 

Добавить комментарий