Ландшафтный дизайн

Водопад в саду.

Водопад играет очень важную роль в созданий ландшафтного дизайна. Водопад непременно подчеркнет неповторимость Вашего сада, сделает его более уютным и привлекательным. Наблюдать за движением воды всегда доставляет удовольствие, а чувство умиротворения, вызванное журчанием водопада, сполна вознаградит вас за хлопоты по его устройству.

При планировании водопада необходимо продумать конструкции двух основных сооружений: пруда, в который будет падать вода, и каскадной системы, которая будет использоваться для создания водо­пада.

Если вы собираетесь построить грандиозное сооружение с использованием больших камней, советуем обратиться за помощью к профессионалам, так как процесс строительства связан с техническими трудностями по доставке и укладке камней и прочих элементов этого сооружения. Небольшой водопад можно построить и самостоятельно.

Чтобы создать в саду водопад, совершенно не обязательно иметь на участке склон и много места, достаточно небольшого перепада высот или искусственного склона за прудом. Для каскадов существуют готовые формы из стекловолокна или искусственного камня: монолитный каскад, состоящий из одного резервуара наверху и одного или нескольких соединенных между собой нижних резервуаров; каскад, состоящий из отдельных частей, которые устанавливают друг над другом.

Для возникновения эффекта падающей воды на пути ее следования должно быть несколько уступов размером 15—30 см. Самый нижний уступ возвышается над водной поверхностью примерно на 30 см. Высота всей конструкции водопада, как правило, не превышает 1,5 м. Для создания уступов используется большое количество материалов, от сте­клопластика до натурального природного камня. Наиболее естественно выглядят плиты из песчаника, к тому же они легко обрабаты­ваются и им можно придать необходимую форму. Желательно делать водопад из тех же материа­лов, что и водоем. Для создания целостной композиции большое внимание следует уделить оформлению места падения воды. Такое местоявляется важным декоративным элементом общей композиции водопада и водема. Как пра­вило, вода падает в небольшой пруд или водоем, куда укладываются камни, о которые разбивается падающий поток воды. Чтобы привести воду в движение, необходим специальный насос. Вы можете выбрать насос побольше или поменьше, подороже или подешевле, но это всегда будет выбор между двумя его типами: погружной и поверхностный. Для небольшого водоема достаточно погружного насоса. Его просто опускают в воду и устанавливают выше уровня дна; он засасывает воду через сетку-фильтр и подает ее к истоку водопада. Насос под­бирают по мощности из расчета 225 л воды в час на каждые 2,5 см ширины порожка водопада. На зиму насос желательно вынимать из воды и до начала сезона хранить в помещении.

 


 

Добавить комментарий