Ландшафтный дизайн

Зимний уход за прудом

Зимний уход за прудомИ в зимний период пруд нуждается в уходе. Основная задача в уходе за прудом зимой - не дать ему полностью промезнуть.
Если водоем достаточно большой и глубокий, то всех обитателей можно оставить на месте, приняв некоторые меры для их безопасности.

Вода пруда до замерзания достаточно насыщена кислородом, и рыбам его хватило бы надолго, но донные отложения, гниющие остатки будут выделять в воду болотный газ, что для различных пород прудовых рыб губительно. Для отвода газа и насыщения воды кислородом необходима незамерзающая полынья. Так же для этого можно использовать электрический нагреватель, вокруг которого всегда будет сохраняться небольшая незамерзающая лунка.

 

Осенний уход за прудом

Осенью пруд нуждается не в меньшем уходе, чем в другое время года. В сентябре в теплую погоду все еще можно высаживать растения. В октябре же начинается пора осенних работ. Необходимо тщательно очистить пруд от загрязнений. Ни в коем случае не оставляйте их в воде, это очень сильно загрязнит воду и в дальнейшем очистка воды доставит Вам не мало хлопот.
В этот период верхняя часть большинства плавающих и прибрежных растений (аира, рогозы, кувшинок) отмирает. Сейчас очень важно своевременно выловить из водоема нежизнеспособные части растений. Если этого не сделать, пойдет активный процесс загнивания, который навредит всему водоему.

 

Летний уход за прудом.

Доделайте в первой половине лета то, что вы забыли или не успели сделать весной: посадите водные растения, запустите новых рыб, вычистите, если необходимо, пруд. В то же время не забывайте отметить появление вредителей. Заметив их вовремя, вы убережете себя от больших неприятностей.

Кормить рыб достаточно один раз в день сухим кормом. Не съеденные остатки корма с поверхности воды следует убрать. Чтобы повысить содержание в воде кислорода и понизить содержание углекислого газа, включите фонтан или распылите по поверхности пруда воду с помощью шланга. У рыб может появиться потомство.

 

Породы прудовых рыб.

Верховка - очень подвижная рыбка с серебристой блестящей окраской, достигает в длину 5-6 см, а иногда вырастает до 12 см. Это - стайная рыба, поэтому в пруду рыбок должно быть не менее 10 экземпляров. Верховка любит пруд с густыми зарослями и камнями. Пищей ей служат главным образом комары, личинки, крошечные рачки, водоросли и другие мелкие водные организмы.

 

 

Весенний уход за прудом.

Как только минует угроза возвратных заморозков, достаньте из пруда обогреватель, прочистите и уберите его на хранение. Это можно сделать в апреле или в мае — в зависимости от того, где вы живете. Проверьте подводку электричества и насос. Если с насосом что-то неладно, отдайте его в ремонт. Удалите с сетки, которой, возможно, все еще накрыт пруд, листья, и вычистите пруд. Не пугайтесь, если весной вода помутнеет и начнет зеленеть. Это происходит потому, что мелкие водоросли начинают расти раньше, чем крупные высшие растения, которые обеспечивают равновесие в пруду.

 

Декоративный ручей.

Не менее интересно и красиво в дизайне участка смотрится ручей. Он представляет собой поток воды, который наполняет сад журчанием, особым настроением и ритмом. Декоративный ручей визуально расширяет границы участка, создает связь между остальными элементами ландшафтной композиции.

Началом ручья может стать небольшой родник, оформленный самыми разными способами, а местом впадения ручья - пруд.

 

Материалы для пруда.

В настоящее время в магазинах можно приобрести большое разнообразие материалов для устройства непроницаемого для воды объема. Материалы для прудов отличаются между собой сроком службы, технологией установки (укладки) и дальнейшей эксплуатацией.

Для покрытия дна и стенок водоёма можно использовать бутил-каучуковую резину. Она отличается гибкостью, морозостойкостью, отражающей способностью и большой долговечностью. 

 

Водопад в саду.

Водопад играет очень важную роль в созданий ландшафтного дизайна. Водопад непременно подчеркнет неповторимость Вашего сада, сделает его более уютным и привлекательным. Наблюдать за движением воды всегда доставляет удовольствие, а чувство умиротворения, вызванное журчанием водопада, сполна вознаградит вас за хлопоты по его устройству.

При планировании водопада необходимо продумать конструкции двух основных сооружений: пруда, в который будет падать вода, и каскадной системы, которая будет использоваться для создания водо­пада.

 

Растения для водоема.

По-настоящему привлекательным и живописным, водоем в Вашем саду, могут сделать правильно подобранные растения. Не старайтесь посадить как можно больше растений: в результате среди густых зарослей и обилия листвы не будет видно воды. А ведь именно открытая водная гладь является основной составляющей любого водоема. На долю растений должно приходиться не более 30—40% общей поверхности.

 
Еще статьи...