Ландшафтный дизайн

Насосное оборудование для водоемов

Кострукция погружного насосаНасосное оборудование является основой большинства инженерных систем водоема. Ведется ли речь об организации ручьев, водопадов, фонтанов, либо о подаче воды в различные фильтрационные установки.

С технической точки зрения, используемые в водных системах ландшафта, насосы могут быть вихревыми или центробежными (определяется геометрией рабочего колеса), а также погружными или поверхностными (конструкция предопределяет их размещение).

В свою очередь центробежные в зависимости от решаемых ими задач могут быть одно или многоступенчатыми, нормальновсасывающими или самовсасывающими, а также оснащенными эжекторами (трубкой Вентури).

В подавляющем большинстве случаев, речь идет об электронасосах, в которых используется асинхронный двигатель.

В зависимости от параметров (гидравлических характеристик) и класса насоса (бытовой или профессиональный) его элементы изготавливаются из полимерных материалов или нержавеющей стали.

Чем более требователен проект к напору, производительности и надежности работы оборудования, тем большей мощностью (а значит энергопотреблением) должен обладать насос, тем большее количество его элементов выполняется из нержавеющей стали, тем он дороже. У профессиональных насосов обычно все элементы, соприкасающиеся с водой, выполнены из нержавеющей стали.

Справедливости ради, надо сказать, что современные насосы, выполненные из полимерных материалов, обладают и уникальной особенностью – они могут быть полностью заморожены в водоеме и это не принесет им никакого вреда.

Одновременно приходится констатировать, что в продаже есть прудовые насосы из полимерных материалов, которые рекомендуется, вынимая из «уличной водной среды», хранить зимой в «водной среде» теплого помещения до начала их следующего использования в новом сезоне.

Обычно конструкция погружных прудовых насосов даже, при вполне удовлетворительных  параметрах по производительности в «свободном напоре», не позволяет создавать серьезной производительности уже при необходимости подъема воды на 4-7 метров, что необходимо учитывать при их использовании.

В случае необходимости подачи воды на высоту более 10-15 метров лучше использовать многоступенчатые погружные либо многоступенчатые поверхностные насосы. Но опять же, надо смотреть на требуемую при этом производительность (подачу).
Кострукция поверхностног насосаВообще, использование поверхностных насосов более электробезопасно при организации водных сооружений, ведь сам насос, находящийся обычно под напряжением 220 Вольт, не размещается в водной среде.

У такой схемы есть и минусы. Так организация работы гидравлической системы в этом случае более трудоемка - необходимо организовать всасывающую магистраль. Кроме того, к ней предъявляются особые требования на герметичность. Всасывающая линия обычно комплектуется обратным клапаном, а начальный запуск оборудования в эксплуатацию требует заполнения ее водой.

Выбор насосного оборудования помогает сделать технический расчет. Последний позволяет оценить фактический напор и производительность насоса на основании диаграммы его гидравлических характеристик и, исходя из проектных потерь напора на подъем воды, а также на ее перемещение по линиям.

Завершая разговор о насосах, хотелось бы обратить внимание на то, что многоступенчатые центробежные насосы, в силу своей конструкции, более требовательны к чистоте перекачиваемой жидкости. Так, попавший при заполнении всасывающей магистрали поверхностного насоса мелкий камешек или крупный песок способны блокировать работу оборудования.


 

Добавить комментарий