Ландшафтный дизайн

Дренажно-ливневые системы.

Важную часть инженерной подготовки местности составляют работы по дренированию почвы, сбору и удалению ливневых вод. На этом этапе нам зачастую приходится бороться не только с высоким уровнем грунтовых и паводковых вод, избытком ливневых вод, приводящих к заболоченности почвы и ее гидроаморфности (что губительно для большинства растений), но также решать вопросы дренирования фундаментов зданий и сооружений, находящихся на территории.

Общеизвестно, что дренаж зданий предохраняет их фундаменты от разрушений, связанных с повышенной влажностью, образованием плесени и промерзаемостью. Качественно выполненный дренаж - неотъемлемая часть гидроизоляции здания, способствующая долговечности сооружения в целом. Очевидно, что сбор грунтовых и ливневых вод повышает комфорт проживания в зданиях, сохраняя их подвальные помещения и уменьшая влияние сил промерзающего грунта.

о технологии...

Дренажные и ливневые трубы укладываются в траншеи, отрываемые открытым способом. Глубина траншей определяется проектом, исходя из конкретных условий, с укладкой труб с уклоном 5 - 10 мм / на 1 метр . Дренажные трубы окружаются водопроницаемым слоем дренажного гравия. Исключить "заиливание" системы позволяет защитная водо-пропускающая мембрана, выполненная обычно из термоскрепленного, предварительно сжатого нетканого материала (геотекстиля). Вода из почвы, проходя через такой геотекстиль, "намывает" на его поверхности мелкие частицы, образующие уплотненную структуру почвы. В результате этого процесса в смежном с геотекстилем слое грунта формируется природный почвенный фильтр. Такая комбинация геотекстиля и природного поверхностного фильтра немедленно останавливает грязевой поток и обеспечивает стабильные во времени условия фильтрования.

Говоря о дренажных системах, необходимо упомянуть о "плоских дренажах", используемых для дренирования поверхностей заглубленных сооружений (например, бассейнов)

Плоские дренажи также находят свое применение и при организации террасирования территории - строительстве подпорных стенок.

Трубы дренажных и ливневых систем выводятся обычно в общий коллекторный колодец, вода из которого удаляется автоматическим дренажным насосом, производительность которого выбирается исходя из мощности систем сбора воды

Следует учитывать, что системы должны успешно функционировать в зимний и весенний периоды с полным исключением возможности "обратного хода" воды в дренажную систему (опасность подтопления фундамента и подвальных помещений).

Поверьте, проделав единожды, на начальном этапе благоустройства, работы по мелиорации территории. Вы сохраните ваши здания и сооружения от губительного воздействия влаги, а Ваш сад "откликнется" на это дружным и здоровым ростом.


 

Добавить комментарий