Ландшафтный дизайн

Каптаж родников

Родники могут встречаться в виде безнапорных нисходящих ключей или напорных вод, восходящих ключом. Ключевая вода часто отличается превосходным качеством и вкусом и может использоваться для хозяйственно-бытовых нужд.

Забор воды восходящего ключа осуществляют посредством устройства специальных каптажных камер с приемом воды через нижнюю часть камеры. Такие камеры обеспечивают накопление воды, необходимой для хозяйственно-бытовых нужд. Для увеличения водоприемной поверхности каптаж выполняется в виде горизонтальных водозаборов, выполненных из железобетонных, бетонных или керамических труб. Забор воды осуществляют через дно каптажной камеры, для чего в днище каптажной камеры проделывают круглые или щелевые отверстия. Водозабор от загрязнения поверхностными стоками защищают глиняной подушкой. Во избежание вымывания водой частиц грунта, водозаборы обсыпают фильтрующей песчано-гравийной загрузкой.

Чтобы избежать переполнения каптажной камеры устанавливают переливную трубу, диаметр которой должен быть рассчитан на наибольший дебит родника. На конце переливной трубы устанавливают водоприемную воронку.

Для освобождения родниковой воды от взвесей накопительную камеру перегораживают, устраивая два отделения, одно из которых служит для отстоя воды, а другое - для забора воды насосом. Накопитель каптажной камеры перекрывают железобетонной плитой, а вокруг устраивают отмостку. Камеру утепляют на зимний период с устройством вытяжной трубы, на конце которой устанавливают колпак. Горловину камеры закрывают съемной крышкой. Лучше всего, если вокруг камеры будет сооружен павильон, а территория вокруг ограждена. Камеру периодически следует осматривать, очищать и дезинфицировать.

Забор воды от из нисходящего ключа выполняется по тому же принципу, но отверстия устраивают не в днище, а в стенах каптажной камеры


 

Добавить комментарий