Ландшафтный дизайн

Дренажно-ливневые системы.

Важную часть инженерной подготовки местности составляют работы по дренированию почвы, сбору и удалению ливневых вод. На этом этапе нам зачастую приходится бороться не только с высоким уровнем грунтовых и паводковых вод, избытком ливневых вод, приводящих к заболоченности почвы и ее гидроаморфности (что губительно для большинства растений), но также решать вопросы дренирования фундаментов зданий и сооружений, находящихся на территории.

Общеизвестно, что дренаж зданий предохраняет их фундаменты от разрушений, связанных с повышенной влажностью, образованием плесени и промерзаемостью. Качественно выполненный дренаж - неотъемлемая часть гидроизоляции здания, способствующая долговечности сооружения в целом. Очевидно, что сбор грунтовых и ливневых вод повышает комфорт проживания в зданиях, сохраняя их подвальные помещения и уменьшая влияние сил промерзающего грунта.

 

Системы освещения.

Важную роль в работах по созданию ландшафта участка играет система освещения. Любой ландшафтный проект обязательно будет включать в себя проект освещения участка. Системы освещения выполняют практические задачи, обеспечивая комфортное и безопасное движение людей по участку в темное время суток, и в то же время играют декоративную роль, подсвечивая тот или иной элемент ландшафтного дизайна и акцентируя на нем внимание.

 

Инженерное оборудование для садовых водоемов.

Подбор спектра инженерного оборудования для садовых водоемов происходит совместно с «проектной разработкой» ландшафта и является «многофакторным анализом»  самого проекта и «реалий» территории, на которой его предстоит реализовывать.

Принимая во внимание: размер будущего водного сооружения (площадь, глубина), планируемые водные растения и обитатели, окружающие посадки и здания, накладывающие отражения в естественной освещенности воды, рельеф местности после осуществления вертикальной планировки, наконец, возможности по организации электроснабжения оборудования и прочие обстоятельства создается проект «инженерной организации водоема».

 

Фильтрационно-очистное оборудование.

Объем воды и ее состав, глубина, наличие водных растений и рыб (те и другие постоянно растут), движение воды, ее температурные режимы – вот только первые факторы, лежащие на поверхности. Даже одно и то же водное сооружение, год от года, ведет себя по-разному, требуя то больших, то меньших усилий по своей очистке.

Для осуществления механической очистки поверхности воды используют скиммеры. Как и при организации «круговорота» воды в системах открытых бассейнов назначение скиммера - в сборе плавающих частиц пыли, пыльцы растений, опавшей листвы и прочего мусора. Если в организации обычного пруда применяются скиммеры не повсеместно, то при  организации плавательного пруда его роль очень важна.

 

Насосное оборудование для водоемов

Кострукция погружного насосаНасосное оборудование является основой большинства инженерных систем водоема. Ведется ли речь об организации ручьев, водопадов, фонтанов, либо о подаче воды в различные фильтрационные установки.

С технической точки зрения, используемые в водных системах ландшафта, насосы могут быть вихревыми или центробежными (определяется геометрией рабочего колеса), а также погружными или поверхностными (конструкция предопределяет их размещение).

 

Каптаж родников

Родники могут встречаться в виде безнапорных нисходящих ключей или напорных вод, восходящих ключом. Ключевая вода часто отличается превосходным качеством и вкусом и может использоваться для хозяйственно-бытовых нужд.

Забор воды восходящего ключа осуществляют посредством устройства специальных каптажных камер с приемом воды через нижнюю часть камеры. Такие камеры обеспечивают накопление воды, необходимой для хозяйственно-бытовых нужд. Для увеличения водоприемной поверхности каптаж выполняется в виде горизонтальных водозаборов, выполненных из железобетонных, бетонных или керамических труб. Забор воды осуществляют через дно каптажной камеры, для чего в днище каптажной камеры проделывают круглые или щелевые отверстия.

 

Выбор типа водозабора

Все источники, воду которых используют для питьевых и хозяйственных нужд, должны быть зарегистрированы органами санитарно-эпидемиологической службы с проверкой качества воды. Подземные воды могут быть напорными (артезианскими) и безнапорными. Они могут выходить на поверхность земли в виде ключей или оставаться на глубинах, откуда их забирают принудительно. Для использования в качестве водоснабжения поверхностный ключей сооружают специальные каптажные камеры, а во всех остальных случаях роют колодцы или бурят скважины.