Ландшафтный дизайн

Этапы строительства садовых дорожек.

Все работы по строительству дорожек можно разделить на три этапа.

Первый – проектирование. Устройство дорожек надо начинать с хорошо продуманного плана — это основа успеха.  Как именно будут пролегать по участку дорожки, зависит от выбора стиля вашего сада. Так, для сада в регулярном стиле дорожки должны быть прямыми, пересекаться под прямым углом. Для пейзажного стиля характерны дорожки с плавными изгибами.

Второй этап – подготовка закладки дорожек. Разметив дорожки, сначала снимают плодородный грунт и переносят его на отдельную площадку для дальнейшего использования в саду. Затем вынимают остальной грунт на глубину, чтобы уместились основание и завершающий слой.

При этом следует учитывать, что покрытие дорожек должно возвышаться над грунтом на 2–3 см. Дно будущей дорожки тщательно утрамбовывают. 

 

Основание дорожки состоит из несущего слоя и подсыпки. На хорошо утрамбованное дно укладывают 10–15-сантиметровый слой щебня или гравия (для подъездной дороги этот слой должен быть 20–30 см). Гравий тщательно утрамбовывается, затем подсыпается 3–5-сантиметровый слой песка и тщательно выравнивается.

Третий этап – выбор отделочного материала. Он также зависит от стилевого направления сада, дизайна жилого дома и других строений на участке. Отделочный материал должен быть качественным, прочным, морозостойким и безопасным для передвижения в дождливую погоду и зимой. Низкокачественный и неморозостойкий материал очень быстро приводит к разрушению дорожек и площадок.

Далее выбирается путь укладки отделочного материала. Это может быть как укладка на сухую смесь по гравийно-песчаному основанию, так и заливка основания бетоном и в дальнейшем декорирование отделочными материалами. Необходимо помнить, что некачественный цемент и нарушения в подготовке раствора, а также строительство дорожек в период ночных заморозков, приводит к быстрому разрушению дорожек и площадок.

Какая бы ни была до­рожка, она должна иметь невысокое окаймление, т. е. бордюр. Бордюры устанавливаются до укладки отделочного материала. Его можно вы­полнить из различных ма­териалов: от деревянного низкого заборчика высотой 20—30 см до бетонных узких бордюров. Очень хо­рошо смотрятся плашки из бревен, закопанные по краям дорожки вертикально на 1/2 или 1/3 высоты. Они не­долговечны, но на 5—б лет их хватит, а затем они сго­дятся на дрова.


 

Добавить комментарий