Ландшафтный дизайн

Дорожки с деревянным покрытием.

Дорожки, имеющие покрытие из дерева пользуются большой популярностью в ландшафтном дизайне. В качестве строительного материала используют как твердые, так и мягкие сорта древесины в виде спилов, бревен, пеньков и даже железнодорожных шпал.

Из списанных шпал дорожки можно выкладывать как вдоль так и поперек. Из пеньков круглой формы высотой до 12 см, дорожку выкладывают  по типу «кочек».

Если дорожку устраивают из сухих бревен, то их нужно распилить на кружки толщиной 6 см. Количество распилов зависит от проектируемой длины и ширины дорожки. Потом колышками и веревками намечают границы будущей тропы и выкапывают канавку глубиной около 10 см под доски. Ее посыпают песком, который затем выравнивается и утрамбовывается. Поверх песчаного слоя укладывают рубероид (или гравий), и только на него – пропитанные антисептиком доски. В случае гравийной подложки ее тщательно разравнивают граблями, обильно поливают и утрамбовывают, укладку досок начинают после того, как гравий подсохнет. По завершении сверху насыпают песок, стараясь заполнить все зазоры – для того, чтобы предупредить рост сорняков в щелях. Если дорожку делают из прямоугольных чурок, их необходимо заранее обработать для предотвращения гниения в машинном масле или гудроне. В земле делают углубления, в которые кладут слой щебня или песка, а на него - чурки вплотную друг к другу, избегая широких зазоров.

Приятно ходить по дорожкам, насыпанным из деревянных опилок. Однако они довольно недолговечны – в зависимости от высоты слоя их придется обновлять раз в 2-5 лет. Но и 20-сантиметровый слой осядет со временем, в результате чего в нем начинают интенсивно прорастать сорные травы, которые нужно будет удалять.

Если на территории есть участок леса, тропинки в нем также должны быть ухоженными. Для сохранения природного очарования лесные дорожки отсыпают специально обработанной от быстрого загнивания древесной сечкой или корой. При этом обязательно устраивать хотя бы небольшие бордюры, иначе рыхлый материал расползется.

Данный вид дорожек имеет ряд своих преимуществ и недостатков.

Тем не менее, деревянные дорожки придают саду особую атмосферу экологичности. Такая дорожка сохранит свои теплоизоляционные свойства, и по ней можно  ходить босиком.

 


 

Добавить комментарий