Ландшафтный дизайн

Дорожка из кирпича.

Садовые дорожки из кирпича практичны и надежны. Более долговечны дорожки, мощеные кирпичом, уложенным на песок или раствор. Они не только выдерживают большую нагрузку, но и замечательно выглядят, более того, усиливают впечатление от фасада дома.

Кирпич считается подходящим материалом для дорожек в саду с традиционной планировкой. Для мощения используется прочный тротуарный (обожженный) кирпич — обыкновенный быстро раскрошится от дождей и моро­зов.

Выкладывать кирпичи можно различными узорами. Комбини­руя варианты укладок, мы получим множество разнообразных интересных рисунков. Уклады­вать можно елочкой, плетенкой, перевязанными или перпендикулярными рядами. 

 Выбирая рисунок покрытия, учтите, что   укладка плетенкой или перпендикулярными рядами сэкономит материал. Разумеется, мостить кирпичом гораздо проще, нежели строить гравийную или щебеноч­ную дорожку.

Сначала выкапывают тран­шею, чтобы уложить в основание бордюра раствор, сделать песчаную подушку и положить блоки. Затем выкладывают прочный бордюр, необходимый при пользовании дорожкой: с ним кирпичи не разъезжаются. Проще всего сделать бордюр из обрабо­танных антисептиком досок. Их нужно тщательно зафиксировать колышками, причем нижний край досок должен быть ниже песча­ной подушки. Более декоративно выглядят выложенные на раствор бордюрные блоки. Затем насыпа­ют слой щебня толщиной 5 см на утрамбованное дно подготовлен­ного ложа, а сверху укладывают слой песка толщиной 5—7 см, все тщательно утаптывают, по­ливают водой для уплотнения и еще раз утрамбовывают. Кирпичи допустимо укладывать непосред­ственно на песочную подушку или на нанесенный ровным слоем поверх песочного основания це­ментный раствор, но обязательно с зазором между кирпичами не более 5-6 мм.


 

Добавить комментарий