Ландшафтный дизайн

Бордюры для садовых дорожек.

Для того чтобы дорожка служила долго и не теряла своего привлекательного вида, она должна быть оформлена и закреплена бордюром. Бордюры — это невысокие ограждения полотна дорожки или определенной части участка. Бордюр может быть низким или высоким, округлой или продолговатой формы, но главное, что бы он хорошо сочетался с основным материалом. Он придает садовой дорожке законченный вид, укрепляет ее края и предупреждает разрастание газонной травы, тем самым увеличивая срок эксплуатации дорожного покрытия.

 Выполнить их можно из дерева, кирпича, бетона, природного камня, бордюрных блоков, пластика и так далее.

 

Деревянный бордюр хорошо вписывается в общую картину на участках, выполненных стиле «кантри». Подходит для нешироких насыпных дорожек и дорожек с деревянным покрытием.

Для устройства деревянного бордюра лучше всего использовать обработанный антисептиками деревянный брус или небольшие чурбаки, установленные вертикально.

Часто устраивают бордюры из красного кирпича заглубленного в землю на «уголок». Но гораздо лучше смотрится бордюр из красного кирпича, установленного в землю торцом. При криволинейной его форме швы необходимо заполнять раствором и расшивать заподлицо.

Бордюр сложной криволинейной формы выполняют из монолитного бетона в опалубке с использованием арматуры.

Бордюр делают из плоского природного камня. При больших его размерах и песчаной почве на участке достаточно установить камни на необходимую глубину и засыпать грунтом, при небольших — их укладывают на бетонном основании или растворе.

Подходит для фиксации контуров садовых дорожек с любым видом покрытия. Пластиковые бордюры – это особая категория садовых бордюров, которая отличается  удобством, долговечностью и простотой монтажа. Изготавливают такие бордюры из пластика высокой прочности. Для монтажа декоративного пластикового бордюра нет необходимости рыть траншеи, готовить фундамент и применять специальные крепежи.  Его крепят при помощи якорных штифтов, дающих очень прочное соединение, к тому же,  небольшие габариты и легкость позволяют без труда укладывать  пластиковый бордюр по кривым линиям с резкими изгибами.

Металлический бордюр для садовых дорожек прекрасно гармонирует с общим фоном на участках, выдержанных в стиле минимализма со строгими геометрическими формами. Металлический бордюр идеально подходит для ограждения щебеночных дорожек.

Металлические бордюры производят из нержавеющей стали, меди или алюминия в виде ленты. Они отлично защищают от разрушения контуры дорожки,  предупреждают прорастание газонной травы и корневищных многолетников. Заглубление металлической ленты в почву составляет 10-15 см, а высота над поверхностью не должна превышать 2 см.

«Зеленый» бордюр подходит для участков практически  в любом стиле. Хорошо гармонирует с дорожным покрытием из гравия, щебенки, природного камня и тротуарной плитки.

Самый красивый, но в то же время и самый трудоемкий вариант оформления садовой дорожки. Такой бордюр представляет собой невысокую живую изгородь. Для его создания  растения высаживаются в ряд так, чтобы ширина ряда не превышала 30 см.   Чаще всего для устройства такого бордюра используют самшит или  кизильник горизонтальный.

Независимо от такого, какой материал вы выбираете для садовой дорожки и ее оформления, нужно учитывать, как сочетаются между собой все элементы ландшафтной композиции. Ведь с помощью даже несущественных на первый взгляд деталей, можно выгодно обыграть малоинтересные места садового участка, скрыть недостатки и подчеркнуть выигрышные позиции.


 

Добавить комментарий