Ландшафтный дизайн

Дорожка из природного камня.

Существуют следующие разновидности природного камня для мощения: гранитная брусчатка, плитняк (плоский неформатированный камень толщиной 2- 7 см), пиленые плиты, галька, гравий, булыжник. Из пород используются доломит, гранит, песчаник, сланец, шунгит, базальт, кварцит, доломитизированный известняк.

Одним из наиболее прочных, красивых и долговечных материалов для мощения дорожек является гранитная брусчатка. Для этого используется колотый или пиленый материал.

Гранит идеально подходит для городских условий, т.к. он устойчив к ударам, давлению и вибрации, не боится резких перепадов температуры, масла, нефтепродуктов, химических агрессоров и даже главного врага всех покрытий – воды. Гранит не имеет трещин, поэтому вода не может его разрушить.

Укладывают брусчатку рядами, дугами, веером, по окружности или по заранее продуманному орнаментальному рисунку. Укладка осуществляется с помощью сухой смеси на подготовленное щебнистое или бетонное основание, затем происходит трамбовка виброплитой и участок работ посыпают песком.

Дорожки из плитняка по своей долговечности и привлекательности значительно превосходят другие. Природный камень по­зволяет находить и неординарные цветовые решения дорожек. К тому же они всегда остаются чистыми и сухими. Единственным ограничением применения этого материала на участке является его довольно высокая стоимость. Часто из него строят парадные дорожки, ведущие к дому. Эффектно смотрятся и узкие дорожки, проходящие через газоны к раз­личным площадкам на участке или к цветочным клумбам.

Для мощения дорожек можно применять плиты из колотого камня неправильной формы. Плиты могут быть разного размера и формы, однако толщина их для ровной укладки должна быть почти одинаковой.

Укладку каменных плит и колотого камня выполняют разными способами. Основанием обычно служит утрамбованная песчаная подушка толщиной 8—10 см, камни укладывают на нее, а швы затирают песком. До укладки покрытия камни подбирают так, чтобы свести к минимуму их распиловку. Зазоры между камнями не должны превышать 5 см. Если вы хотите, чтобы между плитами росла тра­ва, засыпьте зазоры песком или почвой. Если это нежелательно, дно траншеи предварительно застилают ландшафтной тканью, на которую насыпают песчаную пдушку толщиной 5 см. Уложенные на песок камни по возможности выравнивают, подсыпая или выбирая песок под ними, затем хорошо утрамбовывают.

Узкая, извилистая дорожка, петляющая по участку, лучше всего будет выглядеть с покрытием из мелкой гальки или гравия. Для таких дорожек делают щебнистое основание, а сверху засыпают его гравием толщиной 3-4 см. Благодаря своей простоте, такие дорожки являются самыми недорогими. Полезно «связать» гравийную дорожку небольшими плитами из камня, уложив их поверх гравия. Это предотвратит смещение при ходьбе мелких камешков, удержит гравий в определенных границах, не даст ему «расползтись». Такие плиты выполняют роль своеобразного декора, поэтому они должны гармонично сочетаться с основным покрытием.

Гальку среднего и крупного размера допустимо укладывать на участки, не подверженные большим нагрузкам, с помощью раствора на бетонное основание.

 


 

Добавить комментарий