Ландшафтный дизайн

Дорожка из гравия.

Гравийное покрытие - один из самых дешевых, красивых и долговечных видов мощения.

Гравий довольно широко ис­пользуется для мощения садовых дорожек и подъездных путей. Этот экологичный, натуральный материал выглядит естественно и ненавязчиво и подходит почти для любого стиля оформления. К тому же гравий — пластичный и сыпучий материал, поэтому дорожке легко можно придать очертания любой формы. Гравий­ные дорожки достаточно долго­вечны и просты в изготовлении. Но следует помнить о том, что они не рассчитаны на большую нагрузку. Также к  недостаткам гравийного покрытия,  можно отнести то, что зимой его нельзя чистить от снега и льда, зато в остальное время оно очень практично и выглядит декоративно и уютно.

До недавних пор гра­вийные дорожки были не очень популярны из-за подвижной структуры поверхностного слоя: он со временем смещался и дорожка теряла свои четкие очертания, и ее необходимо было регулярно обновлять.

Но появившиеся в по­следнее время современные мате­риалы позволяют избежать всех этих проблем.

Так, модульные решетки из полиэтилена высоко­го давления с сотовой структурой обеспечивают стабильность по­верхностного слоя гравия и могут выдерживать большие нагрузки. Для постройки обычной гра­вийной дорожки сначала подго­тавливают ложе глубиной 15 см, дно тщательно утаптывают и выстилают перфориро­ванным по­лиэтиленом. Затем на­сыпают на него крупный гравий слоем 7-—8 см, как следует утрамбо­вывают, сверху насыпают более мелкий гравий слоем 3—5 см и уплотняют его катком до по­лучения жесткой поверхности. Дорожку из гравия обязательно уплотняют жестким бордюром, иначе камешки могут попадать на газон или клумбу.

Уход за дорожками из гравия требуется, по большому счету, несложный. Нужно иногда разравнивать при помощи грабель поверхность дорожек и выпалывать сорняки, если таковые появятся.


 

Добавить комментарий