Ландшафтный дизайн

Дорожки в ландшафтном дизайне.

Дорожки в саду - один из основных элементов ландшафтного дизайна. Они разделяют участок на зоны, объединяют детали пейзажа друг с другом, подчеркивают и выделяют отдельные композиции ландшафта. Именно с нанесения дорожной сети и начинается планировка участка. Важно, чтобы дорожка была замкнута и объединяла постройки и отдельные элементы сада, не пересекала пространство центрального газона. С дорожки должен открываться вид на наиболее декоративные уголки сада.

Количество дорожек на участке со временем может изменяться, но в любом случае останутся основные: парадная (ведущая к дому), въезд на территорию участка — и второстепенные: рабочие, прогулочные и т.д.

Парадная дорожка, как правило, самая широкая, а если она еще является и въездом на территорию, то ее надо делать шириной не менее 2 м.

Рабочиe дорожки должны быть удобны для ходьбы и проезда, например, газонокосилки и провоза мелких грузов в тачке. То есть дорожка должна быть достаточно широкой — не менее 60 см, а еще лучше — 90 см.

Дорожки могут быть самыми разными по форме, покрытию и расположению на участке.  Однако тип садовых дорожек и их мощение подбирается в соответствии с общим стилем ландшафтного дизайна сада.

Основными и наиболее часто используемыми материалами для покрытия дорожек являются булыжник и брусчатка, гравий и щебень, плитка и бетон, природный камень и кирпич, терракотовая плитка и дерево. Так, в сельском саду(стиль кантри) предпочтение отдается природным материалам. Например, используются необработанные камни или деревянные спилы, заглубленные в землю, дорожки при этом частично зарастают травой. Для средиземномор­ского стиля подходят дорожки из мелких камешков и гальки. При строительстве парадных дорожек в классическом стиле используют плитняк — плоский натуральный камень неправильной формы.

Главное требование к рабочим дорожкам — надежность. Поэтому их лучше всего выложить искусственным материалом повышенной прочности — бетоном, асфальтом, бутовым камнем, тротуарной плиткой.

Прогулочную дорожку можно сделать сплошной или с пошаговым разрывом. Для нее подойдут тротуарная плитка и плоский камень, напри­мер песчаник или сланец, или поперечные срезы кругляка. Для дорожек возле детских площадок нужны мягкие покрытия, например песок или измельченная кора.


 

Добавить комментарий