Ландшафтный дизайн

Беседка

В летнее время года хочется больше времени проводить на свежем воздухе, но не всегда погодные условия позволяют это сделать. Замечательным выходом из данной ситуации может стать строительство беседки.

Беседка- малое архитектурное строение расположенное в саду или парке и используемое как место отдыха. Она может иметь различную форму: прямоугольную, квадратную, шестигранную, треугольную или даже круглую. Беседка может быть изготовлена из любых материалов от дерева до железа. Может быть с дверью и окнами, а может состоять из легких решеток. Главное что бы данное сооружение было прочным, функциональным, красивым.

 

Бетонные дорожки.

Бетонная дорожка необходима там, где она должна выдерживать повышенные нагрузки: в местах заезда транспорта, от ворот к гаражу, какому-либо хозяй­ственному блоку. У таких дорожек есть свои преимущества. Монолитные дорож­ки очень прочны, не деформируются и не продавливаются даже при передвижении по ним груженых машин, садовой техни­ки и т. п. Но, конечно же, можно строить монолитные дорожки и по всей площади участка. Бетон дол­говечен, подходит для создания дорожек любой формы и, если он правильно залит, не требует ухода.

 

Бордюры для садовых дорожек.

Для того чтобы дорожка служила долго и не теряла своего привлекательного вида, она должна быть оформлена и закреплена бордюром. Бордюры — это невысокие ограждения полотна дорожки или определенной части участка. Бордюр может быть низким или высоким, округлой или продолговатой формы, но главное, что бы он хорошо сочетался с основным материалом. Он придает садовой дорожке законченный вид, укрепляет ее края и предупреждает разрастание газонной травы, тем самым увеличивая срок эксплуатации дорожного покрытия.

 

Терраса

Террасой называют пристройку к дому, которая не является отдельным помещением. Обычно терраса открыта, в отличие от застекленной веранды, и фактически представляет собой площадку, огороженную перилами. Террасы никогда не стеклят, а лишь в некоторых случаях снабжают раздвижными стеклянными панно на зимний период. Она всегда украшает и делает дом зрительно больше. Дома с террасой смотрятся очень стильно.

 

Дорожка из природного камня.

Существуют следующие разновидности природного камня для мощения: гранитная брусчатка, плитняк (плоский неформатированный камень толщиной 2- 7 см), пиленые плиты, галька, гравий, булыжник. Из пород используются доломит, гранит, песчаник, сланец, шунгит, базальт, кварцит, доломитизированный известняк.

Одним из наиболее прочных, красивых и долговечных материалов для мощения дорожек является гранитная брусчатка. Для этого используется колотый или пиленый материал.

 

Дорожки с деревянным покрытием.

Дорожки, имеющие покрытие из дерева пользуются большой популярностью в ландшафтном дизайне. В качестве строительного материала используют как твердые, так и мягкие сорта древесины в виде спилов, бревен, пеньков и даже железнодорожных шпал.

Из списанных шпал дорожки можно выкладывать как вдоль так и поперек. Из пеньков круглой формы высотой до 12 см, дорожку выкладывают  по типу «кочек».

 

Мостики в ландшафтном дизайне.

 Мостики занимают особое место среди многообразия элементов ландшафтного дизайна. Мостики, выполненные из различных материалов, очень красивы и, будучи естественным продолжением дорожек, сделают прогулку по саду более зрелищной, интересной и впечатляющей.

Кроме того, они еще и функциональны: помогают переходить через пруд или ручей.

 

Дорожка из гравия.

Гравийное покрытие - один из самых дешевых, красивых и долговечных видов мощения.

Гравий довольно широко ис­пользуется для мощения садовых дорожек и подъездных путей. Этот экологичный, натуральный материал выглядит естественно и ненавязчиво и подходит почти для любого стиля оформления. К тому же гравий — пластичный и сыпучий материал, поэтому дорожке легко можно придать очертания любой формы. Гравий­ные дорожки достаточно долго­вечны и просты в изготовлении. Но следует помнить о том, что они не рассчитаны на большую нагрузку. Также к  недостаткам гравийного покрытия,  можно отнести то, что зимой его нельзя чистить от снега и льда, зато в остальное время оно очень практично и выглядит декоративно и уютно.

 

Дорожки в ландшафтном дизайне.

Дорожки в саду - один из основных элементов ландшафтного дизайна. Они разделяют участок на зоны, объединяют детали пейзажа друг с другом, подчеркивают и выделяют отдельные композиции ландшафта. Именно с нанесения дорожной сети и начинается планировка участка. Важно, чтобы дорожка была замкнута и объединяла постройки и отдельные элементы сада, не пересекала пространство центрального газона. С дорожки должен открываться вид на наиболее декоративные уголки сада.

Количество дорожек на участке со временем может изменяться, но в любом случае останутся основные: парадная (ведущая к дому), въезд на территорию участка — и второстепенные: рабочие, прогулочные и т.д.

 
Еще статьи...