Ландшафтный дизайн

Вертикальное озеленение.

Вертикальное озеленение является одним из важных аспектов, формирующих архитектуру сада. Вьющиеся рас­тения не только придают дому и участку особый колорит, но и создают удивительные по красоте и фактуре цветков и листвы ширмы. Лианами закрывают голые стены зданий, заборы, беседки или площадки для отдыха, они создают укромные зеленые уголки и являются истинным украшением сада.

Лианы представляют собой большую группу растений, совершенно разных по ботаническим семействам, родам и видам. В эту группу входят все вьющиеся и лазящие растения с гибким стеблем, нуждающиеся в опоре.

Лианы подходят любому стилю и оформлению сада. Большой популярностью вертикальное озеленение  пользуется в малых садах. Они не только создают живописную драпировку, но и помогают скрыть хозяйственные постройки, маскируют забор или люки подземных коммуникаций. Кроме того, посаженные вдоль забора лианы хорошо защищают от шума. Зеленая листва лиан снижает перегрев стен в летнее время, задерживает пыль. Лианы могут стать защитным экраном при создании живой изгороди, пока не сформировалась густая стенка из кустарников. Для этой цели подойдут быстрорастущие однолетники: кобея лазящая, хмель обыкновенный.

Многолетние лианы создают длительно цветущие или просто зеленые стены. С помощью однолетних лиан можно достичь значительного декоративного эффекта в короткие сроки и каждый год создавать новые интересные композиции. Большинство однолетних лиан обильно цветет с начала лета до осени, очень быстро растет и нуждается в простых опорах.

Существует много разнообразных опор для вьющихся и цепляющихся растений. В качестве опор для вьющихся растений используют различные вертикальные садовые сооружения: арки, перголы, столбы, фонари, беседки. Наиболее часто применяют шесты и колья, колонны, шпалеры, кольцевые и сетчатые опоры. Чтобы создать для растения необходимую опору, следует знать, как оно растет. Например, девичий виноград или клематисы цепляются за опору маленькими усиками; бостонкий плющ выпускает небольшие корешки, а глициния обвивает опору двойными стеблями. Отдельно стоящие опоры используют как для декоративных (вигвам для роз), так и для овощных (решетка для фасоли) растрений. Пристенные опоры, которые позволяют растению подняться по вертикальной стене и частично или полностью покрыть ее, используют, как правило, для декоративных растений (пускают по стене дома розы, глицинии, клематисы).

 


 

Добавить комментарий