Ландшафтный дизайн

Бордюры.

Бордюры — это низкие изгороди, сформированные из низкорослых, густоветвистых, медленно растущих пород. С помощью бордюров выделяют узоры в цветниках, отделяют одни участки от других, создают обрамление дорожек и лужаек, тропинок, границ террас и патио.

Растения высаживают в один или два ряда, при этом ширина бордюра не должна превышать 30 см. Зеленые бордюры  могут иметь разную форму. Классическое растение для бордюра — изящный самшит, однако он довольно капризен: часто болеет или вымерзает в суровые зимы. Обычно его заменяют более закаленным кизильником блестящим или разновидностями барбариса.

 

Эти морозоустойчивые растения идеально подходят для создания бордюра: они хорошо стригутся, неприхотливы, являются прекрасными структурными и фоновыми растениями. Хороша для создания бордюра и спирея японская. Высота этого растения около 50 см.

На тенистых участках сада хорошо растет дерен канадский, его высота не превышает 20 см. Поздней весной растение покрывается белыми цветками, летом яркие алые ягоды эффектно контрастируют на фоне темной зелени, а осенью листва кустарника окрашивается в пурпурно-красные тона.

К идеальному материалу для создания бордюров можно отнести некоторые хвойные растения. Важными факторами в их выборе должны быть рост, сорт и переносимость периодической обрезки. Это могут быть карликовые формы ели, кипарисовика или можжевельника. Но самая подходящая — туя (хорошо черенкуется). Бордюр из хвойных растений долговечен и удивительно красив. Посадочный материал можно получить из семян, но важно при этом учесть, что далеко не все сеянцы повторяют материнские качества. Хороший вариант — посадка на переднем плане цветочного бордюра низкорослых растений, чья текстура и цвет листьев (голубые, пестрые, желтые, зеленые, полосатые) будут контрастировать с зеленью газона. Они могут быть посажены непрерывной монотонной лентой. Приятны и комбинации из различных видов растений одинаковой высоты.

При посадке растений для «живых» бордюров нужно учитывать, что для ограждения применяются только многолетники и в течение некоторого времени они должны разрастаться. Поэтому только что посаженные зеленые бордюры выглядят несколько пустоватыми, зато на следующий год они будут очень красивыми.


 

Добавить комментарий