Ландшафтный дизайн

Альпинарии и рокарий.

В последнее время благодаря своей декоративности альпийская горка является очень популяр­ным элементом ландшафтного дизайна. Альпинарии (альпийские горки) – это каменистые сады, имитирующие горный ландшафт и его растительность. Другими словами, альпийская горка - это участок для выращивания горных (альпийских) растений на искусственно сооружаемых из камней горках. Кроме альпинариев в садово-парковом дизайне широко распространены рокарии.

Под рокарием подразумевается сооружение из камня, щебня и прочих материа­лов с использо­ванием в основ­ном почвопокровных растений. Рокарий может быть не только вертикальным, но и плоскостным, в виде каменистой осыпи.

Создание альпийской горки  или рокария— процесс достаточно трудоемкий, требующий не только специаль­ных знаний, но и опыта. Если на Вашем участке имеются естественные неровности рельефа  - склон, насыпь или небольшая возвышенность, лучше всего использовать именно эти места для организации альпинария или рокария. Располагать альпийские горки и рокарии лучше всего на солнце или в полутени, не следует создавать их в тени и под кронами деревьев.Обычно в альпинариях высаживают многолетние растения, растущие на одном месте несколько лет.

Таким образом, в зави­симости от высаженных растений ваша горка будет либо альпина­рием, либо рокарием. Но какой бы элемент вы ни создавали, он не должен быть самостоятельной единицей и выделяться из общей композиции сада. Горка должна быть максимально естественной и составлять единое целое с су­ществующим водоемом, газоном, цветниками, деревьями и кустарниками.


 

Добавить комментарий