Ландшафтный дизайн

Камни для альпийских горок и рокариев.

Камень является одним из самых важных элементов, используемых при строительстве альпийской горки и рокария. Главная задача при их подборе и размещении добиться того, чтобы горка выглядела одинаково эстетично что с ними, что без них. Поэтому камень для альпийской горки необходимо подбирать по многим параметрам:

1) по цвету он должен сочетаться со всеми растениями и соответствовать общей стилистике;

 2) по фактуре - камни должны быть одинаковыми или как минимум схожи по своей структуре. Не следует создавать пестроту, ведь камень должен помогать раскрыть красоту высокогорной местности и не должен собой перекрывать растения. Всё должно быть гармоничным;

3) по прочности и по цене каждый свободен выбирать то, что ему хочется, но важно помнить, что для классического рокария или альпинария не следует выбирать такие породы, как туф, так как этот тип камня предназначен для каменистого сада в виде скал и утёсов;

4) важно, чтобы все камни выглядели естественно;

5) необходимо, чтобы камень был химически безопасным для растений Например, растения, которые любят кислую среду, не рекомендуется высаживать на камни известковых пород.

Наиболее подходящим камнем для альпийской горки следует признать известняк, песчаник, сланец, туф.

Известняк.

Огромное преимущество этого камня заключается в том, что он легко выветривается, так что острые углы вскоре сглаживаются, а на поверхности поселяются лишайники и мхи. Недостатком является то, что растения, не любящие известковой почвы, плохо растут на известняке. Наиболее популярен белый или серый известняк, окраска может быть также голубоватой или золотистой. Известняк кремового оттенка легко расслаивается.

Песчаник.

Преимуществом песчаника является разнообразие оттенков. Очертания камней обычно круглые, зерно крупное. Как правило, песчаник выветривается медленнее известняка и острые углы долго сохраняются. Окраска может быть кремово-серой, песочной или красноватой.

 

Сланец.

Красивый камень различных оттенков серого, зеленого или красно-фиолетового цвета. Острые углы со временем сглаживаются. Сланцы подходят для разных каменистых садов Важно, чтобы цвет камня гармонировал с окружающим ландшафтом и не выделялся.

 

Туф (травертин).

Вид известняка с характерной пористой структурой и с остатками растений. Преимуществом туфа являются его легкость (он наполовину легче обычного известняка) и пригодность, благодаря пористой структуре, для выращивания на нем растений.Этот камень идеально подходит для садов в виде скал и утёсов В природе в расщелинах этих камней растут цветы и другие растения, поэтому с помощью него можно создать ландшафт, максимально приближенный к высокогорной местности.

Гранит.

Гранит для альпийской горки - камень не совсем пригодный. Очень твердый мелкозернистый и плотный камень. Стареет медленно.Он не сильно влияет на кислотность почвы и негигроскопичен, что приводит к большим перепадам влажности в альпинарии.

 

 

В большинстве случаев, в период после посадки и до разрастания растений, необходимо свободные пространства декорировать разными материалами. В основном это различные крошки: гранитная, щебёночная, ракушечник и многое другое. Есть и разноцветные крашеные материалы, они более подходят для клумб с однолетниками и многолетниками, на которых они являются одним из ярких цветовых акцентов.

Также как и растения, камни  нуждаются в уходе. После зимних дней с их чередой резких заморозков и внезапных оттепелей, камни могут потрескаться или отойти друг от друга. В итоге происходит оголение корней растений, почва и мульча смывается через трещины вглубь камней. В этом случае необходимо забить трещины мелкими камушками, подсыпать земли и сверху замульчировать. В случае серьезных повреждений, камни необходимо заменить.


 

Добавить комментарий