Ландшафтный дизайн

Строительство альпинария (рокария)

Устройство альпийских горок и рокариев является достаточно сложной задачей, при её выполнении придётся учитывать множество нюансов. Поэтому устройство альпийских горок проводится в несколько этапов:

 

1) Определение места и точная разметка участка под горку.

Для создания удачного аль­пинария или рокария важно использовать естественные неров­ности рельефа: уклон, насыпь, небольшое возвышение. Проще всего «врезать» горку в газон, расположенный на склоне. Если участок абсолютно ровный, надо искусственно создать неровности и сделать альпийскую горку про­должением этого ландшафта, иначе она выглядит нелепо на фоне абсолютно ровного газона. В этом случае естественным продолжением горки может быть неболь­шая каменистая осыпь или приле­гающий цветник с включением в него камней, отсыпки из щебня и небольшого количества растений, уже высаженных на горке. Же­лательно, чтобы место под горку было открытым и солнечным, так как большинство растений светолюбивые. Не следует созда­вать альпинарий и рокарий  под кронами деревьев, так как летом с листьев будет капать вода, а осе­нью все растения будут покрыты ковром опавшей листвы.

2) Разработка дизайна. На этом этапе необходимо определить основные декоративные элементы альпийской горки - камни, ручьи и т.п., а так же высаживаемые растения.

3) Подготовка территории. Не мало важным этапом в разработке альпинария или рокария является подготовка территории. Перед началом работ необходимо провести уборку строительного мусора, пересадку ненужных растений и планировку почвы (выравнивание поверхности и создание запланированного рельефа).

4) Строительство альпинария (рокария). После того как определено и подготовлено место для будущего альпинария или рокария снимают слой грунта на 20–25 см, тщательно выбирают корни многолетних сорняков, трамбуют котлован, набивая его щебнем, гравием, битым кирпичом. По контуру альпинария вкапывают бордюрную ленту. Часто используют строительный мусор, но это возможно только в случае отсутствия в нем ядовитых и химических веществ. Набивка происходит в основном в самой высокой части будущего альпинария. Далее уплотненное дно котлована засыпается грунтом вровень с участком. Грунт также трамбуют и хорошо проливают водой. Оставшийся грунт досыпается по мере укладки камней.

Начинают укладку камней всегда снизу вверх и так плотно и прочно, чтобы потом по ним мож­но было ходить. Камни вкапывают на 1/2 или 2/3 их высоты. Они должны лежать на самой плоской стороне. Для крупных камней надо создать специальную подушку, прежде чем установить их. Фун­даментом могут служить мелкие и недекоративные камни. При укладке камней  старайтесь избегать симметрии и подобия ровной стро­ительной кладки. Камни желатель­но располагать ярусами, террасами или хаотично разбросанными, добиваясь максимального сходства с природной горной осыпью. Все пустоты и щели между камнями заполняются плотно утрамбован­ной землей. Создавая почвенные карманы, нужно заранее знать, какие растения будут высажены на горке.

5) Посадка растений. Завершающим этапом создания альпинария (рокария)  является посадка растений. Так как земля оседает, растения в альпинарий должны высаживаться только спустя 3—6 месяцев после укладки камней.  Но на практике эти условия выпол­няются крайне редко. Не торопи­тесь, подождите несколько недель, за это время земля осядет, а дождь вскроет все возможные погрешности конструкции. Перед подбором и посадкой растений нужно правильно определить зоны освещенности и влажности, перегрева и переохлаждения, приготовить почвенные смеси, ориентируясь на индивидуальные особенности декоративных культур. То есть нужно хорошо знать условия произрастания тех или иных растений, которые хотите поселить на альпийской горке.


 

Добавить комментарий