Ландшафтный дизайн

Уход за альпинарием (рокарием)

Для того чтобы альпийская горка или рокарий сохраняли свою красоту и с каждым годом становилась всё привлекательнее, необходимо регулярно и тщательно ухаживать за ней. Все работы в каменистом садике возможно проводить только вручную. В уход за альпийской горкой входят полив, рыхление и мульчирование почвы.

Весной уход за альпийской горкой включает в себя тщательное рыхление почвы, внесение минеральных удобрений, а так же уничтожение вредителей. Не рекомендуется использовать в каменистых садиках органические удобрения, так как они вызывают бурный рост вегетативной массы растений, изменяются форма, структура и миниатюрность растения. Исключение — компост. Удобрять растения нужно индивидуально, следуя правилу: лучше недокормить, чем перекормить.

При правильной посадке растений, с учетом их освещенности и отношения к влажности, уход за альпинарием не сложен. Важно регулярно выпалывать сорняки, чтобы они не погубили культурные растения. Большую часть растений можно и нужно замульчировать гравием или щебнем. Мульча должна гармонировать с основным камнем.

Чтобы предотвратить нежелательный самосев, который внесет хаос в композицию посадок необходимо сразу после отцветания растений срезать цветоносы с семенниками.

Полив альпийской горки нужно осуществлять во время вегетационного периода растущих в альпийской горке культур. Прежде чем приступить к нему, следует узнать, какие растения влаголюбивы, какие засухоустойчивы. Надо составит график полива тех или иных культур и стараться придерживаться его, согласуя с климатическими условиями.

Осенью альпийская горка требует к себе особенного внимания. Работы по уходу за альпийской горкой заключаются в уборке опавших листьев, обрезке разросшихся деревьев и кустарников, утеплении некоторых растений.

В зимний период, при необходимости, наиболее нежные растения следует укрывать еловым лапником. Сам же альпинарий зимой укрывают снегом и следят, чтобы ветром не сдувался снежный покров.


 

Добавить комментарий