Ландшафтный дизайн

Декоративный газон.

Декоративный газон является одним из основных элементов озеленения в ландшафтном дизайне. Именно газон хорошего качества создает фон для различных цветочных композиций и других элементов озеленения. Рассмотрим различные типы декоративных газонов.

1)Партерные газоны.

Их устраивают на передних планах садово-парковых композиций, у входов в здания, вокруг памятников, фонтанов, скульптур. Обычно они устраиваются на участках квадратной формы, также в виде овала или круга. К партерным газонам предъявляются самые высокие требования: они должны быть высокого качества, бархатистыми, однородными по окраске, ровными, иметь низкий травостой.

Для созданий бархатистой поверхности используют только узколистые и низкие злаки (полевицы, овсяница красная и мятлик луговой). Обычно высеваются один или два вида трав, которые образуют однородный травостой. Этот газон требует частой стрижки, до 2 раз в неделю летом. Трава при этом не вырастает выше 1 см.

Партерный газон предназначен только для декоративных целей. Он не предназначен для ходьбы, отдыха и спортивных игр. Им можно только любоваться. Однако партерный газон требует регулярного ухода, а его поверхность должна быть идеально ровной т.к. на низко подстриженном газоне будут заметны даже небольшие ямки и кочки. Кроме того, семена узколистных злаков медленно всходят и нескоро разрастаются.

Для партерных газонов используют суперсмесь высококачественных семян мятлика лугового и овсяницы красной.

2)Обыкновенные газоны (садово-парковые)

Это наиболее распространенный вид газонов. Им озеленяют сады и парки, бульвары и скверы, территорию внутри жилых кварталов и промышленных объектов. Основные требования к обыкновенному садово-парковому газону, это устойчивость к механическим повреждениям, долговечность, декоративность, теневыносливость. Для создания обычного газона применяют злаковые травы, такие как мятлик луговой, овсяница красная, полевица обыкновенная, райграс пастбищный, овсяница луговая, клевер белый. При этом используют смеси 3-5 видов трав. Обыкновенный газон является оптимальным вариантом для тех мест, по которым часто будут ходить или на которых будут располагаться детские площадки. Кроме этого, обычный газон не требует тщательного ухода. Украшать поверхность травяного покрова обычного газона можно при помощи газонокосилки с цилиндрическим ножом. При правильном направлении стрижки на газоне остаются чередующиеся полосы темной и светлой травы.

Для затенённых участков, особенно под кронами деревьев или в тени домов, целесообразно высевать травосмесь «Теневыносливая»

3)Луговые газоны

Они занимают значительные площади, так как их используют на пейзажных или других открытых участках парков и лесопарков. Эти газоны создают, как правило, путем улучшения существующих травостоев естественного происхождения. Территории, отводимые под поляны и лужайки и покрытые естественным травостоем, подвергают частичному рыхлению, с их поверхности удаляют злостные и грубостебельные сорняки, а затем осуществляют посев травяных культурных видов; наряду со злаками подсевают бобовые - клевер, люцерну, эспарцет. Преимуществом лугового газона является то, что он не нуждается в частой стрижке. Естественно луг будет выглядеть в дальней части партерного газона обыкновенным газоном. Несмотря на всю простоту, луговой газон требует определенного ухода. В противном случае он зарастет высокой травой и сорняками. На луговом газоне можно высаживать луковичные растения и оставлять их в земле в течение нескольких лет. Первый раз стригут газон весной, когда луковичные отцветут и их листья увянут, а дальше стригут раз в месяц.

4)Многолетний красивоцветущий газон

Это обычное травяное покрытие, на фоне которого расположены группы многолетних красивоцветущих цветов. Например, пролеска сибирская, подснежник, мускари, аквилегия, астильба, колокольчик, мак восточный, ромашка, лилейник, анемона и др. Предпочтения отдаются цветам средней высоты и с продолжительными сроками цветения, также необходимо учитывать, чтобы декоративность такого газона была на протяжении всего вегетационного периода. Косить его не надо часто, один – два раза в лето будет достаточным.

5)Мавританский газон

Мавританские газоны – это красивоцветущие лужайки, поляны. Их создают из тонкостебельных многолетних трав и красивоцветущих однолетних цветов. Из злаков для мавританских газонов подходят овсяница, полевица белая, тимофеевка луговая, мятлик луговой. Желательно, чтобы в состав такой триавосмеси входило 10 – 15 наименований однолетних растений, таких как лён красный и голубой, однолетние маки, эшшольция, гвоздика китайская, иберис, алиссум, васильки, календула, незабудка, ромашки однолетние, карликовые циннии и др. На 1 кв.м высевают приблизительно 10 г семян. Не исключено использование низкорослых красивоцветущих многолетников, но однолетники должны преобладать. Особое внимание следует обращать на стрижку мавританского газона, первая стрижка проводится после отцветания весенних цветов, а вторая в начале осени. Каждую весну необходимо досевать в обозначенных местах однолетники, а чтобы обеспечить их прорастание и развитие нужно не забывать о поливе.


 

Добавить комментарий