Ландшафтный дизайн

Газоны специального назначения.

Газоны специального типа, устраиваемые в санитарно-защитных зонах, при гидротехнических сооружениях, на откосах дорог, аэродромах, имеют большое санитарно-гигиеническое значение. Дернина газона закрепляет почву и устраняет пылимость и вследствие этого коррозию материалов. Травостой поглощает из атмосферы часть пыли и газов, приглушает шум. Трава испаряет в среднем 5000-7000 куб. м воды с 1 га площади за период вегетации, что существенно повышает относительную влажность воздуха.

 1)Газоны для аэродромов.

Для создания травяных покрытий на летных полях и аэродромах используются, прежде всего, низовые злаки: полевицы, овсяница красная, мятлик луговой. Этим обеспечивается создание чистого травостоя и формирование связной дернины. Клевер на летных полях не высевают, так как он способствует созданию скользкой поверхности при сырой почве.

 В некоторых местах аэропортов допустим высев верховых растений. Одним из важных требований к травам задернителям для аэродромов является устойчивость к износу и выжиганию. Самым устойчивым считается мятлик луговой. Среднюю устойчивость как к износу, так и к выжиганию имеют костер безостый, полевица обыкновенная, за ними идет овсяница тростниковидная. Одна из наиболее выносливых к износу - ежа сборная, однако выжигание она переносит плохо. Райграс многолетний очень стоек к износу и уплотнению; тимофеевка луговая устойчива к выжиганию. Травостой на летном поле должен периодически и довольно часто скашиваться, тогда растения создадут плотный ковер.

2)Газоны для дорог.

Газоны для обочин дорог, укрепления дорог, склонов и земляных покрытий обычно не требуют тщательного ухода, легко адаптируются к разным почвам и условиям увлажнения, нетребовательны к удобрениям и плодородию почвы. В состав травосмесей включают различного вида овсяницы, тимофеевку луговую, райграс многолетний.


 

Добавить комментарий