Ландшафтный дизайн

Спортивные газоны.

Спортивные газоны устраивают на стадионах, футбольных полях, теннисных кортах, площадках для гольфа, крикета, бадминтона, площадках для игр в школах и детских садах, ипподромах.

Они отличаются от декоративных более высокой устойчивостью к нагрузкам, так как должны выдерживать их в течение всего спортивного сезона и многих лет эксплуатации. Эти газоны должны обладать дерниной повышенной прочности и быть устойчивыми к механическим повреждениям и разрывам.

1)Теннисные корты

На теннисных кортах травяное покрытие должно быть устойчиво к вытаптыванию и однородно. Поэтому высевают семена одной культуры в чистом виде, а не в травосмесях. Обычно это самые лучшие газонные злаки: мятлик луговой, овсяница красная, полевицы. Допустимо небольшое добавление к основной культуре газонных злаков еще одной из перечисленных выше.

На теннисной площадке необходимо обеспечить ровную твердую поверхность и однообразие травяного покрова для точного, предсказуемого отскока мяча. Такой газон нуждается в регулярной низкой стрижке. Во избежании чрезмерного уплотнения дернину следует прокалывать в конце сезона. Для теннисных кортов можно использовать семена овсяницы красной или мятлика лугового.

2)Футбольный газон

Основными растениями для футбольного газона считаются мятлик луговой, овсяница красная и полевица. В районе вратарских ворот применяют повышенные нормы высева семян. Для ускорения роста растений можно использовать семена райграса многолетнего и овсяницы луговой. При излишнем переувлажнении почвы следует прокалывать дернину. Это обеспечит хорошее развитие трав и увеличит их долголетие. Футбольный газон нужно систематически удобрять и своевременно скашивать.

3)Площадки для гольфа

Основные части гольфового поля имеют свои названия, свое предназначение и различаются внешним видом и режимом стрижки травостоев.

На стартовой площадке (ти), где устанавливается мяч для первого удара, должна расти хорошо и низко подстриженная трава, как на обычном спортивном газоне. Для ти могут использоваться сорта райграса многолетнего. На специальной площадке с лунками (грин) растет самая ухоженная и интенсивно подстригаемая трава высотой 4.0 - 4.5 мм. Для тинов используются семена райграса многолетнего и полевицы обыкновенной. Этим обеспечивается быстрое прорастание семян и медленный рост травы. Для закладки новых тинов можно применять смесь мятлика лугового, овсяницы красной, полевицы обыкновенной, райграса многолетнего.

Раф - пространство вокруг фарвеев со сравнительно высокой травой, скашиваемой не очень низко и нечасто. Такая трава оставляется специально для усложнения игры. Лучшие гольфовые площадки формируют на песчаных почвах: дюнах, вересковых пустошах, иногда даже на местах бывших карьеров.

Фарвей занимает большую часть игрового поля. Он расположен между ти и гринами. Это основная зона, по которой прогоняют мяч, с хорошо скошенной травой средней высоты. Для закладки и подсева фарвеев используются смесь мятлика лугового и райграса многолетнего. При этом формируется крепкая дернина с глубоко проникающей корневой системой.

4)Детские площадки

На площадках для детских игр во дворах жилых домов, вокруг садов и школ приемлемо высаживать верховые и полуверховые злаки: овсяницу луговую, тимофеевку луговую, ежу сборную. Газон хорошего качества получается при добавлении райграса многолетнего и клеверов: красного лугового, гибридного розового и особенно белого ползучего. Газоны необходимо периодически удобрять и скашивать раз в две недели. Для устройства такого газона лучше всего подойдёт период с середины мая до середины сентября. Со временем газон потребует обновления: нужно будет подсеять и прокатать поверхность.

5)Травяные покрытия для ипподромов

Идеальными для скачек и тренировок лошадей считаются травяные покрытия, образующиеся в степных местностях и на возвышенностях. В таких местах различные виды полевиц, овсяница красная и другие низкорослые травы образуют густой и эластичный травостой, а мягкая, войлокообразная дернина служит своеобразной прокладкой, амортизирующей удары копыт лошадей.

Скаковые дорожки для лошадей лучше создавать на средних по механическому составу почвах, т.к. слишком лёгкие, песчаные - пылят, а тяжёлые, глинистые в сухую погоду становятся очень твёрдыми, а в сырую - скользкими. Травостой на ипподромах скашивают на высоту 5 см.

При создании травяного покрова на обычных скаковых дорожках высевают только низовые газонные злаки. На ипподромах, где проводятся скачки с препятствиями, нужна большая прочность дернины и более высокий травостой. Поэтому в травосмесь с газонными травами добавляют семена ежи сборной.


 

Добавить комментарий