Ландшафтный дизайн

Клумба.

Клумба – разновидность цветника, который обычно имеет правильную геометрическую форму (круг, овал, прямоугольник, треугольник). Иногда создают клумбы асимметричной формы. Внутренний рисунок, образуемый различными цветами, на клумбе обычно четкий, от простого в традиционном варианте исполнения, до сложных красивых разноцветных узоров на ковровой клумбе.

 

Цветы в контейнерах.

Решением проблемы связанной с озеленением небольшого участка может стать выращивание растений в контейнерах.   Контейнеры можно использовать для создания небольших цветников там, где разбивка обычного цветника невозможна или нежелательна.  Таким образом, выращивание цветов в контейнерах является хорошей заменой цветников из однолетних культур.Наибольшей популярностью пользуется  оформление контейнерами с цветами входа в дом, крыльца, террасы, места отдыха.

 

Элементы озеленения.

Озеленение – это облагораживание территории путем посадки зеленых насаждений. Озеленение участка является одним из наиболее трудоёмких этапов создания ландшафтного дизайна. Без озеленения садово-ландшафтный дизайн просто немыслим, так как насаждения, являясь украшением территории, еще и выполняют важную функцию обеспечения комфорта человека.

 

Декоративный газон.

Декоративный газон является одним из основных элементов озеленения в ландшафтном дизайне. Именно газон хорошего качества создает фон для различных цветочных композиций и других элементов озеленения. Рассмотрим различные типы декоративных газонов.

1)Партерные газоны.

Их устраивают на передних планах садово-парковых композиций, у входов в здания, вокруг памятников, фонтанов, скульптур. Обычно они устраиваются на участках квадратной формы, также в виде овала или круга. К партерным газонам предъявляются самые высокие требования: они должны быть высокого качества, бархатистыми, однородными по окраске, ровными, иметь низкий травостой.

 

Уход за альпинарием (рокарием)

Для того чтобы альпийская горка или рокарий сохраняли свою красоту и с каждым годом становилась всё привлекательнее, необходимо регулярно и тщательно ухаживать за ней. Все работы в каменистом садике возможно проводить только вручную. В уход за альпийской горкой входят полив, рыхление и мульчирование почвы.

Весной уход за альпийской горкой включает в себя тщательное рыхление почвы, внесение минеральных удобрений, а так же уничтожение вредителей. Не рекомендуется использовать в каменистых садиках органические удобрения, так как они вызывают бурный рост вегетативной массы растений, изменяются форма, структура и миниатюрность растения. Исключение — компост. Удобрять растения нужно индивидуально, следуя правилу: лучше недокормить, чем перекормить.

 

Спортивные газоны.

Спортивные газоны устраивают на стадионах, футбольных полях, теннисных кортах, площадках для гольфа, крикета, бадминтона, площадках для игр в школах и детских садах, ипподромах.

Они отличаются от декоративных более высокой устойчивостью к нагрузкам, так как должны выдерживать их в течение всего спортивного сезона и многих лет эксплуатации. Эти газоны должны обладать дерниной повышенной прочности и быть устойчивыми к механическим повреждениям и разрывам.

 

Камни для альпийских горок и рокариев.

Камень является одним из самых важных элементов, используемых при строительстве альпийской горки и рокария. Главная задача при их подборе и размещении добиться того, чтобы горка выглядела одинаково эстетично что с ними, что без них. Поэтому камень для альпийской горки необходимо подбирать по многим параметрам:

1) по цвету он должен сочетаться со всеми растениями и соответствовать общей стилистике;

 

Бордюры.

Бордюры — это низкие изгороди, сформированные из низкорослых, густоветвистых, медленно растущих пород. С помощью бордюров выделяют узоры в цветниках, отделяют одни участки от других, создают обрамление дорожек и лужаек, тропинок, границ террас и патио.

Растения высаживают в один или два ряда, при этом ширина бордюра не должна превышать 30 см. Зеленые бордюры  могут иметь разную форму. Классическое растение для бордюра — изящный самшит, однако он довольно капризен: часто болеет или вымерзает в суровые зимы. Обычно его заменяют более закаленным кизильником блестящим или разновидностями барбариса.

 

 

Растения для альпийской горки (рокария).

Прежде чем начать «заселять» альпийскую горку растениями, Вам нужно решить две задачи: какие растения для альпийской горки на ней посадить и как их разместить.

Альпинарий и рокарий под­разумевают специальные условия для выращивания растений. Поэтому рас­тения должны соответствовать следующим требованиям:

выдерживать яркое солнце и сильные перепады дневных и ночных температур;

 
Еще статьи...