Ландшафтный дизайн

Основные принципы ландшафтного дизайна.

Чтобы удачно осуществить ландшафтный проект, необходимо иметь представления о базовых принципах ландшафтного дизайна. Тогда полученный результат будет долгое время радовать ваш взгляд и не вызовет никаких сожалений. Рассмотрим основные принципы ландшафтного дизайна.

В первую очередь необходимо позаботиться о целостности и единстве пространства. Целостность (гармония) сада одна из главных целей в ландшафтном дизайне.  В целом ландшафт должен оставлять впечатление целостности и единства. Такого эффекта можно добиться, если в разных частях сада размещать похожие элементы (растения или украшения), соблюдать общую цветовую гамму и отдавать предпочтение лишь некоторым формам. Хорошей идеей станет оформление пейзажа в согласии с какой-то определенной темой или стилем.

Следующий принцип - простота. Старайтесь всегда находить более простое решение и не усложнять дизайн без особой надобности. Используйте не больше двух или трех цветов, постарайтесь не слишком увлекаться фигурками или валунами. Внести необходимые акценты вы сможете уже после того, как проект будет осуществлен и появится возможность оценить дизайн целиком.

Далее необходимо решить какой баланс вы выберете для своего ландшафта. Он может быть симметричным и асимметричным. Симметричный баланс подразумевает повторение одних и тех же элементов, только в зеркальном отражении, относительно какой-нибудь воображаемой оси. Такой осью может стать, например, садовая дорожка или линия дома. Повторять можно группу растений, их высоту и цвет, форму клумб. Применение асимметричного баланса уже требует определенных навыков составления композиций. Этот тип баланса означает единство всех основных характеристик (структура, форма и тип растений, цвет) на фоне одного хаотически меняющегося фактора, например, валуны могут быть разбросаны по территории в случайном порядке и при этом иметь различные формы и размеры.

При составлении дизайна очень важно соблюдать плавность переходов между отдельными элементами. Высота растений, их цвет, форма, размер листвы должны изменяться постепенно от одной группы к другой. Например, переход от высоких к низким растениям дает ощущение глубины и расстояния, что делает сад больше, чем он есть на самом деле. А переход от низких к высоким растениям дает обратный эффект.

Следующий принцип посвящен значимости работы со светом. Тут нужно знать несколько правил. Теплые цвета кажутся более близко расположенными по отношению к наблюдателю, чем холодные, которые наоборот, как бы отодвигают объект подальше. Серый, черный и белый считаются нейтральными цветами и идеально подходят для создания фона.

Последним, но не менее важным из базовых принципов ландшафтного дизайна является пропорция. Следите за соответствием размеров соседних элементов и площадки в целом, иначе громадная скульптура посреди маленького сада будет смотреться нелепо, а небольшой фонтанчик просто затеряется на огромном открытом пространстве.


 

Добавить комментарий