Ландшафтный дизайн

Состав ландшафтного проекта.

Генеральный план - это основной чертеж. Он раскрывает форму и границы застраиваемого участка, все существующие, реконструированные и проектируемые здания, постройки и сооружения, зеленые насаждения и водоемы, дороги и пр.

2. Дендроплан (посадочный чертеж)

На дендроплане нанесены все древесные растения (с привязкой посадочных мест к элементам планировки). К дендроплану прилагается ассортиментная ведомость, в которой перечислен весь посадочный материал по видам и сортам, и указано общее количество растений. Растения подписываются или проставляются условные буквенные обозначения пород, и номер в виде дроби. Числитель указывает соответствующий номер в ассортиментной ведомости, а знаменатель количество таких растений в группе.

3. План вертикальной планировки

На плане указаны проектные высотные отметки рельефа будущего сада. На данный план наносятся все планируемые насыпи и выемки грунта, террасирование рельефа участка, высоты и уклоны дорожек. Этот документ позволяет составить картограмму земляных работ: подсчитать точные объемы грунта, подлежащие перемещению по участку, а также подлежащие вывозу и завозу на территорию. Это, в свою очередь, позволяет осметить все эти работы с высокой точностью. На основе этого плана проектируются ливнестоки. Чаще всего разработка плана требуется, когда участок имеет сложный рельеф и (или) предполагается его изменение, вертикальная планировка.

4. Схема дренажной системы

На схеме указано расположение и привязка магистралей дренажной системы и даны высотные отметки необходимых уклонов. В некоторых случаях может потребоваться проект дренажной системы, который представляет собой помимо плана дренажных трасс, глубину залегания дрен и коллектора, вертикальные разрезы данных сооружений, а также направление уклонов. При этом учитываются подъемы и спады грунтовых вод, глубина естественного водоупорного слоя и водоносных горизонтов почвы. Прилагается ведомость необходимых материалов.

5. Схема системы полива

На схеме указаны места расположения и привязки разбрызгивателей и водопроводящих магистралей и других элементов системы, с указанием зон орошения, расчетов водоподачи, норм расхода и полива.

7. Схема системы освещения

На схеме указаны места расположения и привязки светильников и электропроводки, их виды.

8. План дорожных покрытий (Схема дорожек и площадок)

Это разбивочный чертеж дорожек и площадок со всеми необходимыми привязками. На схеме детально в масштабе показана раскладка плитки и основные технологические узлы. Разработка рисунков мощения, облицовки, декоративных отсыпок.

9. Схема подпорных стенок

На схеме - расположение и привязка подпорных стенок, основные конструктивные узлы и список используемых материалов.

10. Проект водоема

Перспективный вид, на котором отражена общая концепция водоема. Плюс детальная схема (разбивочный чертеж) с полным списком материалов и растений. Проект водоема может включать также разрезы строения элементов водоема, каскадов и водопадов, спецификация оборудования и материалов.

11. Эскизы и схема цветников (композиций)

Подробно разработанные фрагменты участков сада, цветников, миксбордеров, альпинариев. Трехмерный рисунок, на котором отражена общая концепция цветника. Плюс детальная схема (разбивочный чертеж) с полным списком растений. Иногда для наглядности может пригодиться вид разреза участка.

12. Перспективные рисунки отдельных элементов ландшафта

Эскизы детских и спортивных площадок, мест отдыха, МАФ. Перспективные рисунки основных видовых точек полезны для рассмотрения отдельных дизайнерских решений. По сути, эти рисунки – самые настоящие пейзажи того, что у Вас будет в будущем, рассмотренные с нескольких наиболее посещаемых мест Вашего участка, откуда вся композиция должна смотреться безукоризненно. Глядя на эскизы, Вы созерцаете Ваш будущий участок в нескольких видах: вид от дома, от входа, из беседки, с прогулочной дорожки и т.д.

Кроме того, к проекту прилагается следующая документация:

1. Ведомость объемов работ включает в себя общее количество основных работ на участке (газон, порытия, посадки и т. п.). На основе этой ведомости составляется сметная документация.

2. Большой объем текстовой информации. Это пояснительная записка к проекту, описание технологии и последовательность выполнения всех работ, рекомендации по дальнейшему уходу.

3. Возможна компьютерная визуализация участка и подбор фотографий растений и элементов благоустройства.

Таким образом, ландшафтное проектирование сада – это трудоёмкий и многоступенчатый процесс. Однако очень увлекательный и интересный. А главное, результат осуществленного проекта Вас преятно удивит.


 

Добавить комментарий