Ландшафтный дизайн

Законы ландшафтного дизайна (Композиция).

В ландшафтном дизайне также как и в других видах искусства имеет место соблюдение основных правил и законов, которые  диктует нам сама природа. Все эти законы основаны на принцыпах ландшафтного дизайна, тесно связанны между собой и должны соблюдаться в комплексе.

Композиция является одним из основных законов ландшафтного дизайна.

 

Состав ландшафтного проекта.

Генеральный план - это основной чертеж. Он раскрывает форму и границы застраиваемого участка, все существующие, реконструированные и проектируемые здания, постройки и сооружения, зеленые насаждения и водоемы, дороги и пр.

2. Дендроплан (посадочный чертеж)

 

Общие советы начинающему дизайнеру.

Считается, что ландшафтный дизайн – удел профессионалов, но попробуйте сами заняться дизайном собственного участка и результаты вас бязательно порадуют. Ландшафтный дизайн своими руками – это просто! Нужно лишь желание и участок земли, на котором Вы готовы воплощать все свои мечты. Чтобы созданный Вами сад приносил только радость, прислушайтесь к нашим советам - это поможет вам не допустить многих ошибок.

 

Основные принципы ландшафтного дизайна.

Чтобы удачно осуществить ландшафтный проект, необходимо иметь представления о базовых принципах ландшафтного дизайна. Тогда полученный результат будет долгое время радовать ваш взгляд и не вызовет никаких сожалений. Рассмотрим основные принципы ландшафтного дизайна.

 

Этапы ландшафтного проектирования.

При планировании ландшафтного дизайна необходимо  не только ясно представлять все компоненты сада, но и уметь анализировать их гармоничное расположение, уместность, определять все минусы и плюсы используемых построек и посадочного материала. Выполняя ландшафтное проектирование необходимо учитывать законы и приемы ландшафтного дизайна, влияние климата и характера местности и многие другие факторы.

 

Законы ландшафтного дизайна (Симметрия и ассиметрия).

Важным и не менее интересным законом в построении ландшафтного дизайна является закон симметрии и ассиметрии. Размещение отдельных элементов в саду и план сада в целом по отношению к оси композиции (которой может быть линия взгляда, либо дорога, а иногда ось садового домика)  может быть как симметричным так и асимметричным .

 

Законы ландшафтного дизайна (Светотень).

Еще один закон для ландшафтного дизайнера — это использование освещенности участка — светотени. С помощью светотени подчеркивается выразительность, объемность растительных групп. Различия в характере освещения участка, его построек и т. п. дают определенные светотеневые эффекты.

 

Законы ландшафтного дизайна (Контраст и нюанс).

Контраст и нюанс — важнейшие композиционные средства. Контраст — это сильно выраженное различие свойств пространственных форм, данное в их сопоставлении. Например, светлый — темный, высокий — низкий, большой — маленький. В контрастных сочетаниях форм эти свойства выражены ярко: пирамидальные и конические вертикали деревьев оттеняются шаровидными и плакучими формами, закрытое темное пространство лесного массива усиливает восприятие солнечной поляны и т. д.

 

Законы ландшафтного дизайна (Ритм).

Одним из законов ландшафтного искусства является ритм. В ландшафтном дизайне ритм — это повторяемость отдельных элементов и расстояний между ними. Примером могут служить аллеи, цветники, фонтаны. Обычно в ритмических построениях участвуют несколько элементов, при этом устойчивое впечатление ритма возникает при их повторении 5—8 раз. Эмоциональное воздействие ритма нарастает при увеличении числа элементов, но до известного предела, после которого наступает утомление и возникает ощущение монотонности.

 
Еще статьи...