Ландшафтный дизайн

Стиль „хай-тек”.

Это сад в ярко выраженном современном исполнении. Он очень интересен, так как стиль хай-тек сравнительно новый, в нем большое разнообразие выразительных средств и широкие возможности для творчества. Любые, самые смелые фантазии здесь уместны, и многое из того, что было бы неприемлемо в других стилях, способно даже украсить такой сад, стать его изюминкой.

Прежде всего хай-тек проявляется в сочетании новейших материалов и растений: от самых обычных до весьма эффектных. Сад в стиле хай-тек удобен для жизни. Он, как правило, лаконичен - в нем оригинальные идеи воплощены простыми средствами.

Величина участка тут не имеет значения, а вот стиль дома и надворных построек должен быть увязан с садом. Форма участка лучше всего геометрическая любой степени сложности. Хорошо, если на участке достаточно солнечных мест. Стиль подходит для узких  минных участков. Такой сад легкий в уходе.

Сад выполненный в таком стиле должен иметь динамичные формы, причем допускается их ассиметрия. В таком саду предпочтение должно быть отдано растениям с декоративной листвой. Строительные материалы для такого сада – это, в первую очередь, стекло, металл, бетон. Бетон используется в качестве материала для дорожек и оград, из стекла может быть сделана столешница для садовго столика, стеклянные шары-фонарики хорошо украсят клумбы. Неплохо сочетаются с этим металлические лавочки. В хай-теке используют зеркала, а современные арт-объекты полезно сделать с броскими акценатми - например, плакучую березу и красный барабарис можно соеденитьс голубой елью и рододендроном. Главное здесь – необычные сочетания и дизайнерский риск.

Для озеленения используют деревья практически любые традиционные для нашей полосы, как декоративные, так и плодовые. Важно подобрать виды с интересной формой листьев и кроны, кустарники: подбор по такому же принципу, многолетники и цветы: хосты, особенно пестролистные и желтые, род- жерсия, верески, любые злаки, ревень, артишок, кукуруза, декоративный подсолнечник, клеома, зеленоцветковые растения, книффофия, очиток едкий и другие виды очитков, дельфиниум, крупные георгины, космея. Для вертикального озеленения, помимо традиционных растений, здесь подойдет тыква и даже высокорослые помидоры.


 

Добавить комментарий