Ландшафтный дизайн

Японский сад.

Японский сад не велик по площади, полон театральности и изящества. Главная отличительная особенность японского сада – это простота. В нем все в меру, без изыска и вычурности.

Каждая деталь сада, будь то фонарь, зонтик или мост, полна  сложным  внутренним смыслом. Основной принцип японского сада – ощущение спокойствия и отдыха, созерцания природы и миниатюризация.

Такой сад создается для отдыха, размышления, медитации. Можно сказать, что каждый элемент ландшафта сада является центральным. И больше того -представляет собой центр маленькой вселенной. Стоит убрать любую деталь - гармония нарушится. Вода, дорожки, камни, маленькие, но удивительные в своем изяществе бонсаи, ветви цветущей сакуры и белые лотосы на воде - все в японском саду навевает мысли о вечном, о бесконечном совершенстве мироздания, о плавном круговороте жизни и о нирване как месте безграничного покоя.

Создавая малый сад, уместно говорить не о японском саде, как таковом, а о саде по японским мотивам. Однако, заимствование некоторых элементов восточного сада, вполне возможно. Например, мощеные дорожки, имитирующие волны на покрытии из песка или гравия, символические каменные композиции. Это может быть и только часть сада, оформленная в японском стиле, с внутренним двориком, где преобладают зеленый цвет листвы и оттенки серого камня. Особую роль здесь играет освещение. Фонарик- неотъемлемая часть японского сада. Освещение на участке  не хаотично, но строго в отведенных местах: у водоема, на возвышенности, в «чайном» уголке. Японский сад – это прежде всего ощущение спокойствия, умиротворения и отдых. В нем все служит идее созерцания и спокойного  размышления. Японский сад сегодня – это идеальное решение для малого пространства. Нередко, он производит впечатление интерьера дома, а не отдельного сооружения. Он не предназначен для прогулок, но, скорее для медитаций. Японский сад подобен живописной картине, детали которой проявляются  по мере продвижения по саду.

Японцы издревле с благоговением относятся к цветам, и не удивительно, что именно ими созданы сады необычайно изысканной красоты. Сегодня японские сады делят на три типа: холмистые, ровные и чайные.


 

Добавить комментарий