Ландшафтный дизайн

Ландшафтный (пейзажный) стиль.

Пейзажные парки, или как их еще называют, английские, появились в 18 веке в Англии. В противоположность регулярному стилю пейзажный стиль не обособляет сад – напротив, он вводит окружающий ландшафт в органическую связь с ним.  Он характерен для участков большой площади с зарослями кустарников и деревьев.

Как правило, участок повторяет рельеф окружающей местности, особенности ее ландшафта, подчеркивая или скрывая архитектурный ансамбль внутренних построек. В пейзажном саду все должно казаться естественным, без следов искусственности или подмены.

Здание не доминирует над ландшафтом и большей частью скрыто в зелени посадок. Для данного стиля больше характерны необработанная древесина, валуны, альпийские горки, водопады и другие детали, встречающиеся в природе. Для устройства заборов больше подходит бутовый камень неправильной формы, чем кирпич с его строгой геометрией и ровными швами. Извилистые дорожки делают без бордюров из плит различной величины и конфигурации, между которыми прорастает трава. По краям дорожек лучше всего высаживать кустарник, который придает им вид лесных тропинок. Все водоемы, даже искусственного происхождения, должны носить ярко выраженный природный характер: неровная береговая линия, естественное обрамление (галька, песок, околоводные растения).

Цветы в английском саду встречаются редко. Основой сада является луговая растительность, требующая много влаги. В саду стречаются ромашки, календулы, которым позволено пышно разрастаться. Посаженные, например, декоративная вьющаяся фасоль,  придадут саду и сельский колорит. Скрипучая деревянная калитка, обилие густых  растений и розы способны создать в саду  атмосферу романтичной  меланхолии  и напомнить о старой доброй Англии викторианской эпохи.

Пейзажный стиль чаще всего используется ландшафтными архитекторами при планировке ландшафтного дизайна современных загородных усадеб. Создание парка в пейзажном стиле требует тонкого вкуса, чувства меры, хорошего знания родной природы.


 

Добавить комментарий