Ландшафтный дизайн

Мавританские (мусульманские) сады.

Мавританские (мусульманские) сады - прямые наследники роскошных садов древнего Востока. Они несут на себе отпечаток исламских легенд и особого отношения к воде. Центром жизни в пустыне всегда был оазис, а центром оазиса - источник воды. "Реки" делят сад на четыре равные части, и в центре каждого квадрата снова можно увидеть источник воды.

И если сад велик, то большие квадраты делятся на четыре меньших. Строгая геометричность планировки подчеркивается с помощью дорожек, растений и канальцев с водой.

В центрах квадратов часто стоят небольшие фонтаны или бассейны, облицованные мрамором, разноцветными керамическими плитками и стеклом, которые являются главным украшением всего сада.

В Испании, находившейся несколько веков под влиянием арабов, на основе мусульманских канонов сформировался новый тип сада, который позднее стал называться МАВРИТАНСКИМ. Относительно небольшие по площади внутренние дворики (патио) представляли собой своеобразные комнаты на открытом воздухе. Часто обрамлением такого сада служили галереи, увитые виноградом или плетистыми розами. Подобно мусульманским, в мавританских садах главным украшением сада становилась вода, заключенная в самые разные формы. Деревья и кустарники не подвергались стрижке и высаживались свободно. Большое количество цветов и пряных трав являлось особенностью ландшафтного дизайна мавританских садов. Широко использовалось декоративное мощение свободных от посадок пространств, что придавало садам особое изящество и изысканность. В целом изысканность мавританских садов основана на гармонии между водными пространствами и декоративными архитектурными элементами внутри зачастую сложнейшего ансамбля закрытых внутренних двориков.


 

Добавить комментарий