Ландшафтный дизайн

Классический стиль.

Обычно этот стиль применяют на небольших равнинных участках, где очень сложно создать уголки дикой природы. Для такого типа сада характерен маловыраженный рельеф, вся композиция расположена в одной плоскости. Расположение всех его элементов и конструкций подчинено строгой геометрии и симметрии, что придает участку торжественность и парадность.

Доминантой  всегда является здание, которому подчинен весь ландшафтный дизайн. Остальная территория оформляется  террасами, которые соединяются между собой лестницами, являющимися одним из главных декоративных элементов сада. Оканчиваются террасы подпорными стенками.

Главный вход парка располагают в нижней части сада, чтобы прямо от входа открывалось посетителю величие всей композиции. Одним из важных элементов классического сада является вода: фонтаны, каскады, бассейны строгих геометрических форм.

Для таких участков характерны прямые мощеные дорожки, кирпичные заборы, небольшие внутренние дворики, аккуратно подстриженные живые изгороди, посаженные по прямым линиям. Здесь редко можно встретить сооружения из натуральной необработанной древесины, природные валуны, альпийские горки, клумбы.

В саду преобладают растения, хорошо поддающиеся стрижке и долго сохраняющие форму. В условиях средней полосы России для этих целей подходят из хвойных растений: туи, ель сизая, ель колючая; из лиственных: бирючина, бересклет, боярышник, барбарис, лапчатка, кизильник, спиреи, клён, декоративные сливы и яблони, липа мелколистная.

Чаще всего в классическом стиле выполняются французские сады. Использование такой планировки сада уместно в том случае, если загородная резиденция предназначена для приема гостей, которых необходимо поразить изысканностью, вкусом и достатком. Однако необходимо учесть, что создание сада в регулярном стиле требует относительно больших пространств и непрерывной работы профессионального садовника по его озеленению и благоустройству.


 

Добавить комментарий