Ландшафтный дизайн

История ландшафтного дизайна.

Ландшафтный дизайн или садово-парковое искусство насчитывает за своими плечами не одну тысячу лет. Это уникальное направление культуры присуще практически любому народу, вне  зависимости от той или иной местности, где он проживает или от временного отрезка. Окружать себя растениями и камнями по своему выбору люди начали еще в далекие времена. Просто все богатство природы не могло удовлетворить стремление человека окружить себя удобной в использовании красотой.

 

Ландшафтный (пейзажный) стиль.

Пейзажные парки, или как их еще называют, английские, появились в 18 веке в Англии. В противоположность регулярному стилю пейзажный стиль не обособляет сад – напротив, он вводит окружающий ландшафт в органическую связь с ним.  Он характерен для участков большой площади с зарослями кустарников и деревьев.

 

Мавританские (мусульманские) сады.

Мавританские (мусульманские) сады - прямые наследники роскошных садов древнего Востока. Они несут на себе отпечаток исламских легенд и особого отношения к воде. Центром жизни в пустыне всегда был оазис, а центром оазиса - источник воды. "Реки" делят сад на четыре равные части, и в центре каждого квадрата снова можно увидеть источник воды.

И если сад велик, то большие квадраты делятся на четыре меньших. Строгая геометричность планировки подчеркивается с помощью дорожек, растений и канальцев с водой.

 

Стиль Модерн.

Стиль модерн отличает простота линий и одновременно их  скульптурный объем. Саду в стиле модерн характерна строгость и минимальное использование декоративных элементов. Модерн любит контраст, свежие, почти постельные тона растений, которые могут резко контрастировать с коваными решетками темных тонов.

Цветовая гамма – чистые цвета, преимущественно холодные. Фавориты – синий и фиолетовый в сочетании с белым. Также серебристый, черный, розовый. Для контраста – желтый, красный, но в небольших количествах.В дизайне сада, в таком стиле, используют растения с «архитектурными» формами, например, крупнолистная хвоя или остроконечные пики гладиолусов.

 

Голландский сад.

Голландский сад имеет небольшие размеры. Основной акцент  приходится на гозон, периметр которого украшен разнообразием  цветов и цветущих кустарников. Деревьев в саду немного. Имеет место аккуратно подстриженная изгородь из вечнозеленой или хвойной растительности.

Парк в голландском стиле предполагает использование различных сортов душистых цветов. Неотъемлемой частью любого голландского парка является неповторимый букет ароматов, струящихся от тюльпанов, нарциссов, анютиных глазок, петуний (такова цветочная композиция в голландском стиле) и др.

 

Стиль „хай-тек”.

Это сад в ярко выраженном современном исполнении. Он очень интересен, так как стиль хай-тек сравнительно новый, в нем большое разнообразие выразительных средств и широкие возможности для творчества. Любые, самые смелые фантазии здесь уместны, и многое из того, что было бы неприемлемо в других стилях, способно даже украсить такой сад, стать его изюминкой.

Прежде всего хай-тек проявляется в сочетании новейших материалов и растений: от самых обычных до весьма эффектных. Сад в стиле хай-тек удобен для жизни. Он, как правило, лаконичен - в нем оригинальные идеи воплощены простыми средствами.

 

Итальянский стиль.

Итальянский стиль является вариация на тему регулярного стиля. Это небольшой садик возле виллы или парк, окруженный стеной или подстриженной живой изгородью. Поверхность итальянского сада разбита на простые геометрические формы диагональными или прямыми дорожками.

Фонтан или водоем – не редкость итальянского сада, где обычно, вода окружена цветником или каменной площадкой. Круг, овал или квадрат-типичные  формы в которых решены водоемы.

 

Стиль „Лесной сад”.

Стиль „Лесной сад” воспроизводит уголок леса. В садах лесного стиля зонирование осуществляется естественным путем. Необходимо лишь связать участки между собой сетью дорожек и тропинок, вымостить которые можно диким камнем или старым натуральным кирпичем. Водоемы лесного стиля - это болотце, клумба с небольшими водоемами, куда накапливается дождевая вода.

Садовая мебель, как правило, простая - деревянные стулья, которые можно покрыть лаком, нарочито грубо обтесанные лавочки, беседки в форме домиков или навесы с двускатными крышами, скульптуры и фигурки из дерева.

 
Еще статьи...